В Костроме начал действовать «карантинный патруль»

Полиция проверяет тех, кто находится на самоизоляции и обязан сидеть дома в течение 14 дней. Первый рейд прошел накануне поздно вечером.


По данным полиции, в течение последних недель из заграничных поездок в область вернулись 1180 человек. 775 из них находятся в Костроме. Их самоизоляцию и проверяет сегодня «карантинный патруль». В областном центре для этого сформированы 4 полицейских бригады, в каждой по 5 человек. Перед тем, как отправиться по адресам, сотрудники УМВД получают медицинскую маску и резиновые перчатки. А еще проводят инструктаж – как вести себя с изолированными.

Антон Максимов, заместитель начальника УМВД России по г. Костроме: «Если вы видите человека, у которого есть признаки ОРВИ, гриппа, постарайтесь максимально соблюдать дистанцию между вами и им. И, соответственно, данную информацию доводите до органов здравоохранения».

 

 

 

И вот патрули отправляются на проверку. В первую очередь, смотрят, дома ли находится изолированный человек. Интересуются и его самочувствием.

Как показал первый рейд, не все самоизолированные соблюдают двухнедельный карантин. В ходе проверок выяснилось: 2 человека вернулись из заграничной поездки, но не остались дома. Материалы по обоим нарушителям переданы в Роспотребнадзор для привлечения к административной ответственности. Кстати, в ближайшее время наказание за несоблюдение эпидемиологических требований существенно ужесточится. Сейчас изменения в административный кодекс рассматриваются на федеральном уровне. Предлагается за отказ от самоизоляции, в результате которого оказались заражены люди, ввести штраф до 80 тысяч рублей. За те же действия, приведшие к смерти заболевшего человека, предусматривается уголовная ответственность. Вплоть до лишения свободы – сроком на 5 лет.


Источник: gtrk-kostroma.ru