Меры по борьбе с коронавирусом обсудили в Костромской Облдуме

Обсуждение затянулось на 2,5 часа. На вопросы депутатов отвечали участники ежедневного штаба по недопущению распространения коронавируса. На связь с Думой из Москвы вышел и наш сенатор Николай Журавлев. Он сейчас входит в комиссию по борьбе с последствиями коронавируса на федеральном уровне.


Главный вопрос – нужно внести поправки в областной бюджет. Депутаты впервые в истории решают увеличить резервный фонд области в два раза – с 20 до 40 миллионов рублей. Эти деньги можно будет потратить на экстренные меры, в том числе на борьбу с коронавирусом.

В бюджет дополнительно закладываются 4 миллиона на покупку новых аппаратов искусственной вентиляции легких. На время нерабочих дней на следующей неделе в детских садах создадут дежурные группы. Они будут принимать детей тех родителей, кто вынужден будет продолжить работу. Вышедший с депутатами на связь сенатор Николай Журавлев заверил: любая помощь области в борьбе с коронавирусом будет оказана. Уже в ближайшее время начнут действовать все пособия и льготы, о которых накануне в своем обращении сказал президент Владимир Путин. Если будет необходимо, Федерация готова расширить сферы, в которых будет оказана поддержка.

Николай Журавлев, заместитель Председателя Совета Федерации: «Ресурсы в государстве есть. Самое главное – использовать их максимально эффективно, а не распылять на те направления, где они не дадут соответствующего эффекта».

На заседании звучали предложения принимать более серьезные меры по защите населения от коронавируса. И не ограничиваться полумерами. Если закрываются спортклубы и развлекательные центры, говорят депутаты, то должны закрыться и торговые центры. С этим согласен и член оперативного штаба, заместитель губернатора Юрий Маков. Меры, прозвучавшие на Думе, будут вынесены на обсуждение штаба.

Юрий Маков, заместитель губернатора: «Мы должны оставить, с моей точки зрения, аптеки, продовольственные магазины. В продовольственных магазинах у нас есть стиральный порошок и зубная паста, а сапоги мы можем купить и через неделю. Это моя точка зрения, мы ее сегодня будем обсуждать».

При этом бизнесмены вполне логично опасаются за свои предприятия. Из каких доходов им платить зарплату работникам во время вынужденного простоя, кто и как им поможет встать на ноги после потребительского спада, где реализовывать свою продукцию ювелирным, книжным и магазинам одежды на время закрытия торговых точек? Обсудить все эти вопросы заместитель губернатора Юрий Маков пригласил предпринимателей на заседание совета по предпринимательству. Он состоится завтра.


Источник: gtrk-kostroma.ru