Специалисты костромской бактериологической лаборатории осваивают новое оборудование

На вооружение поступил современный аппарат для средоварения. С его помощью можно без лишних хлопот, а главное быстро приготавливать питательные среды, которые необходимы для проведения исследований. Аппарат, который есть далеко не во всех регионах страны, стал отличным дополнением технической базы учреждения.

Будь то ангина, цистит или пиелонефрит. Залог правильного лечения инфекционных заболеваний – анализы. Главное, чтобы сделаны они были быстро. До того, как недуг начнет прогрессировать. Выиграть время при проведении исследований и помогает современный аппарат для средоварения. Работает безошибочно. Минимизирует ручной труд. Сам печатает на чаше название субстрата и дату изготовления. Стоимость такого аппарата — около 6 миллионов рублей.

Елена Голубева, корреспондент: «Еще недавно для приготовления питательных сред здесь стояла электрическая плита и кастрюли. Теперь им на смену пришла современная средоварка. Все ингредиенты запускают сюда. А вот, в ячейках остывают чашки с уже готовыми питательными средами».

Без такого субстрата не получится вырастить микроорганизмы, которые работникам лаборатории предстоит идентифицировать. Для анализа одной пробы пациента требуется 5, а то и 6 разных видов компонента. За 30 минут средоварка может изготовить 400 доз питательной жидкости. При этом рецептур продукта электронный помощник «знает» неограниченное количество. А раньше 1 вид среды специалисты вручную варили около 1,5 часов. В итоге с уходом от ручного труда максимальные сроки проведения анализов сократились от двух недель до 5 дней.

Анна Морозова, заведующая костромской Бактериологической лабораторией: «Раньше мы использовали все подручное оборудование. И кастрюли и половники и обычные электрические плиты для приготовления сред. Разливали все вручную, что не исключало человеческий фактор. Хотя специалисты в этой лаборатории здесь всегда были очень сильные. Но человеческий фактор, все-таки нельзя исключить из работы. И сейчас, когда работа стандартизована. Это более точные результаты ответов и время. Главное время. Мы успешно проходим все контроли качества. Как внутренние, так и внешние».

В лабораторию для исследования поступают до 200 проб в сутки. Биоматериал доставляют из всех подразделений городской больницы Костромы, второй окружной, районных и даже больниц из других областей, где нет подобной лаборатории.

Евгений Нечаев, главный врач городской больницы г. Костромы: «Раньше, как правило, лечение назначалось имперически. То есть без учета реальных данных по чувствительности возбудителя назначался тот или иной антибактериальный препарат. Что могло вызвать устойчивость, а в дальнейшем еще более сложную схему лечения. То эта лаборатория с такими кадрами и таким оборудованием она позволяет в течение 3-5 дней получить вид возбудителя и чувствительность его к антибактериальным препаратам. То есть, доктор в соответствии с этой схемой назначает правильный антибиотик, который бьет по этому микроорганизму. И исход лечения, как правило, благоприятный».



Источник: ТРК «Русь»