В Костромской области ветеринарные паспорта получили уже около 90% пчеловодов

По поручению губернатора Сергея Ситникова в Костромской области проводится паспортизация объектов пчеловодства. Получение паспорта подтверждает высокое качество мёда и предусматривает ветеринарное сопровождение пасек.

Пчеловодство является традиционной отраслью в сельском хозяйстве Костромской области. На сегодняшний день в регионе насчитывается более 13 тысяч пчелосемей и 1094 пасеки. В год они производят более 530 тонн мёда.  
      «Необходимо помочь людям грамотно заниматься пасеками, организовать серьезное ветеринарное сопровождение. Максимально консультировать и обучать пчеловодов. Пасечник должен видеть в ветслужбе  помощника», — подчеркнул Сергей Ситников.
     По поручению главы региона в Костромской области проводится паспортизация пасек. В 2020 году ветеринарный паспорт уже получили 976 пасечников, это 89% всех производителей меда. Завершить процесс планируется в этом году.
     Наличие документа  подверждает высокое качество продукции, её натуральность, дает право получать ветеринарное сопровождение и консультационную помощь. Так, управление ветеринарии Костромской области дважды в год – осенью и весной – обследуют пасеки на наличие болезней пчел – нозематоза и варроатоза. Своевременное выявление и консультации позволяют исключить возможность попадания на прилавки  некачественного меда и, соответственно, поддерживать высокую марку костромского мёда, как экологичного и безопасного.
     В регионе разработаны специальные меры для поддержки отрасли.  Это возвращение части затрат на покупку оборудования, участие в выставках и ярмарках, приобретение пчелосемей. Выделяются бесплатные земельные участки для ведения пасеки. Для обеспечения местных производителей рынком сбыта с августа по октябрь ежегодно проводится выставка – ярмарка «Медовый спас».
     В 2020 году для защиты продукции костромских пчеловодов  по инициативе главы региона Сергея Ситникова Костромская область направила на регистрацию в Роспатент товарный знак «Мёд костромского разнотравья». На данный момент разработан логотип. Получение свидетельства о регистрации планируется во 2 квартале 2021 года. Товарный знак будет подтверждать качество меда и защитит костромских пасечников от недобросовестной конкуренции.
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области

 


Источник: Администрация Костромской области