В Костромской области вынужденным переселенцам созданы все условия для участия в референдуме

Возможность исторического воссоединения. Действительно ли жители Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей хотят, чтобы их территории вошли в состав России. В воскресенье свою позицию высказали жители Мариуполя, которые сейчас находятся в пункте временного размещения в Буйском районе.

Голосование организовано в актовом зале центра. Необходимую помощь готовы предоставить члены выездной избирательной комиссии. Вместо урн — переносной ящик, куда заполненный бюллетень опускают те, у кого есть документ удостоверяющий личность с пропиской в одном из четырёх регионов, где проходит референдум. По словам руководства центра «Лесная сказка», подготовка к голосованию прошла в считанные дни.

Татьяна Королькова, директор реабилитационного центра «Лесная сказка»: «Проводился опрос среди жителей нашего населения. Для всех это было конечно волнительно, очень тревожно. 01.51 – 02.03 — Я рада, что сегодняшнее голосование на базе нашего ПВР состоялось. Люди пришли в хорошем настроении, для них, как бы, я даже считаю, историческое событие».

Многие вынужденные переселенцы из ДНР и ЛНР проголосовали за возможность вернуться домой, на территории, освобождённые от украинских нацбатальонов — в мирные Луганск и Донецк. Есть те, кому костромской край стал по-настоящему вторым домом и возвращаться они уже не собираются. И те и другие – голосуют за общее прошлое и общее будущее.

Галина Золото: «Я хочу выразить благодарность всем, кто нас тут принял, вообще всем, кто нас вывез из Мариуполя, кто нас принял, большое спасибо Вам, нас тут хорошо приняли все».

Денис, Елизавета и Наталья Долгоспиновы: «Долго ждали! Побыстрее хочется, чтобы ДНР присоединился к России. Мы очень рады».

Стопроцентная явка. Жители Донбасса, временно размещенные в реабилитационном центре «Лесная сказка», активно проголосовали на референдуме. Судьбоносное решение приняли как молодые люди, которым только исполнилось 18 лет, так и старшее поколение.

Наталья Горбачева, жительница г. Мариуполь: «Восемь лет мы мечтали, чтобы осуществился этот референдум. Наверное, не хватит всех слов и выражений. Слава тебе Господи, что наконец-то мы будем едины! Как говорил Святой благоверный князь Александр Невский: В единстве наша сила!» Мы были в сердце с Россией, мы так и остаемся. Для нас это праздник. Праздник и осуществление мечты».

Граждане ЛНР и ДНР, Херсонской и Запорожской областей могут принять участие в референдуме и на открытом в Костроме участке для голосования. Он размещен в молодежном комплексе «Пале». В понедельник он будет открыт с 10 до 18 часов, а во вторник — с 10 до 16. Все вопросы о голосовании можно задать по телефонам:

8-800-200-00-20 (бесплатный многоканальный телефон)

(4942) 400-127

Источник: ТРК «Русь»