В Костромской области прогнозируется высокий класс пожароопасности

В Костромской области прогнозируется высокий класс пожароопасности

По информации Костромского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на территории Костромской области местами ожидается высокая пожарная опасность пятого класса. 

С 24 по 26 июня в связи с аномально высокой температурой воздуха в Костромской области ожидается максимально высокий пятый класс пожароопасности. Департамент региональной безопасности предупреждает о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности. В такой обстановке, предупреждают специалисты, опасен не только открытый огонь, но и плохо потушенная сигарета или спичка. Привести к возгоранию сухой растительности может также битое стекло или бутылки, которые под палящими лучами солнца превращаются в линзы.

В Костромской области действует особый противопожарный режим. На территории региона запрещено разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и других приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня. Кроме того, введен запрет на посещение гражданами лесных массивов, за исключением трудовой деятельности.

Департаменту лесного хозяйства Костромской области поручено обеспечить работу пожарно-химических станций Костромской базы охраны лесов в режиме повышенной готовности. В том числе, обеспечить в региональной диспетчерской службе лесного хозяйства круглосуточный прием сообщений, создать мобильные группы из работников лесничеств для проведения патрулирования наиболее опасных в пожарном отношении лесных участков.

Перед органами местного самоуправления поставлена задача организовать патрулирование населенных пунктов и прилегающих к ним территорий с привлечением представителей добровольной пожарной охраны, а также обеспечить беспрепятственный подъезд пожарной техники к источникам противопожарного водоснабжения.

В настоящее время все силы и средства находятся в полной готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Если вы заметили возгорание, незамедлительно звоните по телефону 112 или по телефонам профильных служб: 8-800-100-94-00 — единый федеральный номер диспетчерской службы лесного хозяйства (звонок бесплатный) 8 (4942) 492–491 — региональная диспетчерская служба (круглосуточный).

Ответственный: Пресс-служба губернатора Костромской области

Источник: Администрация Костромской области