Костромские леса горят из-за редкого явления природы

В Костромской области из-за аномально жаркой погоды зафиксировано редкое метеорологическое явление. По территории региона проходит серия сухих гроз.

Сухая гроза – это гроза без осадков или при минимальном их количестве. Возникает при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха. Такое атмосферное явление стало причиной трёх лесных пожаров в области. На прошлой неделе возгорание было в Поназыревском районе, накануне в Антроповском муниципалитете был обнаружен лесной пожар на площади 20 гектаров, причиной которого стал удар молнии, а также в Нейском районе низовой пожар возник также из-за сухой грозы.

По данным синоптиков, в зоне аномальной жары Костромская область была в 2010 году. Но тогда не фиксировалось таких высоких температур в течение длительного времени. Первые лесные пожары тогда начались только в начале июля. В этом же году их уже зафиксировано восемь.

Специалисты департамента лесного хозяйства просят жителей быть крайне внимательными. Напоминают, что доступ в леса сейчас ограничен, а на территории региона действует режим повышенной готовности.

Если вы заметили возгорание, незамедлительно звоните по телефону 112 или по телефонам профильных служб: 8-800-100-94-00 — единый федеральный номер диспетчерской службы лесного хозяйства (звонок бесплатный) 8 (4942) 492–491 — региональная диспетчерская служба (круглосуточный).

Источник: k1news.ru