На территории области начинается голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. И одновременно костромичи могут сделать выбор по проекту «Народный бюджет».

На то, чтобы высказать своё мнение — у жителей нашего региона, также как и у всех россиян — будет неделя. Кроме традиционного волеизъявления непосредственно на избирательных участках, из-за повышенных мер безопасности для здоровья граждан, предлагаются варианты голосования на дому (для этого достаточно позвонить в свой избирательный участок) и на улице рядом с домом (по графику, который также можно узнать на избирательном участке).

На 64 избирательных участках в Костроме, с наибольшей численностью участников голосования, будут использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) – «электронные урны» как их еще называют. На 488 избирательных участках области будет применена технология QR-кодирования протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования.

f0849705f36f216b64826f72e873d9c2.jpg

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора на каждом участке для голосования будет организован в профилактических целях температурный контроль . Все участники голосования, члены избирательных комиссий, иные лица, находящиеся на участках для голосования, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, санитайзером). При входе на участках размещаются дезинфицирующие коврики. В течение дня участок для голосования будет обрабатываться дезинфицирующими растворами. Специальные ограничительные линии и указатели движения помогут обеспечить бесконтактное передвижение участников голосования и соблюдение санитарной дистанции.

Наблюдать за ходом голосования, легитимностью организации процесса будут более 1800 общественных наблюдателей — в среднем, по три человека на каждом участке. Кроме того, для освещения хода голосования аккредитовано более ста представителей средств массовой информации.

352.jpg

Одновременно пройдет и голосование по проекту «Народный бюджет». Костромская область привлекла из федерального бюджета 300 млн рублей на реализацию народных инициатив. С 25 июня по 1 июля можно будет выбрать одно из восьми направлений благоустройства своего населенного пункта. Это могут быть детские и спортивные объекты, учреждения культуры, автомобильные дороги, объекты коммунального хозяйства и другие. Сумма, которую получит каждое муниципальное образование, зависит от активности жителей и непосредственного количества людей, проголосовавших за реализацию одного из направлений проекта «Народный бюджет».

1 июля – финальный день голосования — участки будут работать с 8 утра до 8 вечера


Источник: ГТРК «Кострома»