Наказание определил мировой суд на основании постановления Мантуровской межрайонной прокуратуры.

История эта тянется уже давно. В декабре прошлого года директор Вочуровской школы отстранил от занятий двух девочек-подростков. Проще говоря, выставил за дверь. Учениц отправили домой переодеться в подобающую школе одежду. Причиной отстранения от уроков также послужило то, что родители одной из учениц не предоставили добровольного информированного согласия на участие подростков в социально-психологическом тестировании, направленном на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. Директор, зная, что родители одной из девочек работают в г. Мантурово, отправила подростка подписывать добровольное согласие. Девочка отправилась пешком от деревни Вочурово в сторону города по трассе. Прошла по дороге она несколько километров, пока она не была обнаружена матерью. Скандальность ситуации стала достоянием прокурорской проверки.

Свои действия директор образовательной организации мотивировала нарушением учащимися локальных актов школы. Вместе с тем, как разобралась прокуратура, дисциплинарная мера в виде отстранения обучающегося от занятий не предусмотрена федеральным законодательством. Согласие на тестирование является добровольным, поэтому любое понуждение к его получению незаконно.

Школа и ее директор мировым судом привлечены к административной ответственности за незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования. Общая сумма штрафов составила 80 тысяч рублей.


Источник: ГТРК «Кострома»