ГТРК «Кострома» нашла костромскую медсестру с билборда.

Медсестру Юлию Яркину видели все костромичи. Это ее фото в компании со своей коллегой Татьяной Бычковой 12 мая появилось в инстаграме губернатора. Ее портрет с подписью «Спасибо, доктор» глядит с больших плакатов на улицах города. Так получилось, что она стала в какой-то момент лицом акции «МыВместе» в Костроме. ГТРК «Кострома» нашла героиню билбордов.

Юлия Яркина – просто медицинская сестра. Уже 11 лет.

Закончила Костромской медицинский колледж им. Богомолова и с тех пор работает в 2-й Окружной больнице. Той самой, которая приняла первого пациента с COVID-19 и была полностью переориентирована на больных зараженных новой инфекцией. Когда встал вопрос – надо идти на смену в «красную зону», где может быть смертельно опасно, раздумывала Юлия недолго. Надо — значит, надо.

10.jpg

— Добровольно вызвались участвовать в работе ковидных смен?

— Добровольно.

— Был ведь выбор – не идти в «красную зону». С родными советовались?

— Родные были против, конечно. Но ведь это моя работа, моя больница…

— Было страшно? Сильно нервничали, когда первый день смены начался?

— Да, первый день был страшный. В смену было много тяжелых больных.

— Людям, когда попадают в больницу, тоже страшно наверняка…

— Да, первые дни пациенты очень сильно переживают.

— Сколько длится рабочий день в «красной зоне»? По сколько часов вы работали, не снимая костюмов?

— Рабочая смена в «красной зоне» 6 часов. Иногда уставали и подменяли друг друга.

— Сложно, когда на руках по три пары перчаток, делать уколы, капельницы ставить.

— Перчаток две пары. Нет, капельницы ставит не тяжело. Самое сложное в работе такой, что не видишься с семьёй.

— Сколько вы не видятся близкими вживую медики, кто работает в «красной зоне»?

— В общей сложности не виделись с родными целый месяц. Две недели — смена, потом – обсерватор. Только по телефону общались. Они за меня переживали, я — за них.

1.jpg

Дома Юлию терпеливо ждали родители-пенсионеры, муж и сынишка-второклассник. На страничке Юлии в сети, куда мы заглянули, чтобы предварительно, так скажем, «познакомиться» дистанционно, увидели характерный рисунок, который она поместила на «стене» — уставшая медсестра засыпает, сидя в палате и прислонившись к стене, на которой нарисованы ее родные.

— Что вы сами лично думаете про эту эпидемию? На что похожа болезнь? Не слишком ли много карантинных мер объявляли власти? Нужна ли была вся эта самоизоляция, маски и прочее?

— Болезнь похожа на тяжёлую пневмония. Карантинные меры были нужны. И сейчас нужны. И самоизоляция тоже нужна. Если все будут продолжать соблюдать осторожность, то можно надеяться, что болезнь не будет распространяться. Она никуда не исчезла, не ушла.


Источник: ГТРК «Кострома»