В Костромской области введен особый противопожарный режим – Костромские новости
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/u0075752/data/www/i44.ru/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 399
В Костромской области введен особый противопожарный режим
В Костромской области введен особый противопожарный режим

Постановление подписал губернатор Сергей Ситников.

По данным гидрометцентра, в ближайшие дни в Костромской области прогнозируется жаркая погода без осадков. В большинстве районов ожидается один их самых высоких – 4 класс – пожарной опасности. Кратно увеличивается риск возникновения пожаров.

В администрации Костромской области принято решение об установлении особого противопожарного режима на территории 12 муниципалитетов региона – Волгореченске, Шарье, Нейском, Межевском, Парфеньевском, Кологривском, Поназыревском, Пыщугском, Островском, Солигаличском, Павинском, Мантуровском муниципальных округах.

На период действия особого противопожарного режима запрещено разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня. Кроме того, запрещается посещение гражданами лесных массивов, за исключением людей, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в лесах. За нарушения предусмотрены штрафы.

Сергей Ситников поручил обеспечить исполнение всех необходимых требований, связанных с обеспечением пожарной безопасности.

Департаменту лесного хозяйства поручено обеспечить работу пожарно-химических станций Костромской базы охраны лесов в режиме повышенной готовности. В том числе, обеспечить в региональной диспетчерской службе лесного хозяйства круглосуточный прием сообщений, создать мобильные группы из работников лесничеств для проведения патрулирования наиболее опасных в пожарном отношении лесных участков.

Перед органами местного самоуправления поставлена задача организовать патрулирование населенных пунктов и прилегающих к ним территорий с привлечением представителей добровольной пожарной охраны, а также обеспечить беспрепятственный подъезд пожарной техники к источникам противопожарного водоснабжения. Глава региона поручил главам муниципальных образований особое внимание обратить на места складирования древесных отходов и муниципальные свалки, которые являются источниками повышенной пожароопасности.

Департамент региональной безопасности, департамент лесного хозяйства и ГУ МЧС России по Костромской области напоминают, что в период сухой и жаркой погоды опасен не только открытый огонь, но и плохо потушенная сигарета или спички. Привести к воспламенению растительности также может битое стекло или бутылки, которые под палящими лучами солнца превращаются в линзы.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций незамедлительно звоните по телефону 112.

Источник: Администрация Костромской области