Сотрудники Росгвардии поздравили фронтовика с 97-летием – Костромские новости
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/u0075752/data/www/i44.ru/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 399

Вчера, 20 мая, отметил свой День рождения участник Великой Отечественной войны Николай Яковлевич Сидорин. Поздравить ветерана пришли поздравить сотрудники отдела вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии.

Николай Сидорин был призван на военную службу в феврале 1942 года. После военного училища он попал на Юго-Западный фронт. Служил командиром орудия в полевой артиллерии. В одном из боев был ранен. После военного госпиталя попал в зенитную артиллерию, где и прослужил до конца войны. Войну закончил в звании сержанта, командиром орудия, на подступах города Вены, где при взятии города был тяжело ранен и контужен. Во время так называемого «звёздного налёта» вражеской авиации одна из бомб разорвалась вблизи орудия, которым командовал сержант Сидорин. Взрывной волной он был отброшен в воронку и полностью засыпан землёй. К счастью один из бойцов увидел, что произошло. Солдаты кинулись лопатами разгребать землю, завалившую боевого товарища. Им удалось найти и спасти своего командира, потерявшего сознание.

Сидорин с супругой.jpg

В апреле 1947 года Николай Яковлевич Сидорин начал службу в особом взводе охраны Костромского Облисполкома, и в этом же году был направлен в Горьковское училище МВД СССР. По распределению попал в Якутию, где работал на оперативной работе до 1955 года. Был переведён в Красносельский РОВД, где продолжил свою службу следователем до 1967 года. В этом же году при Красносельском РОВД образовывается отделение вневедомственной охраны, где Николай Яковлевич Сидорин и прослужил до 1970 года.

Сидорин Николай Яковлевич награждён орденом Отечественной войны I степени, а также медалями: «За отвагу», «За взятие Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Источник: ГТРК “Кострома”