Водители признаются, за одну поездку на дорогах можно встретить 7, а то и 10 сохатых. За последний месяц зафиксировано уже 4 ДТП с участием лосей.
В основном на дороги выходят молодые особи. Сейчас, когда у самок появилось новое потомство, они отгоняют от себя подросших прошлогодних детенышей. А те, блуждая по лесу, часто выходят на трассу. Обычно такие переходы у них длятся с конца апреля до начала июня. Встретить лосят можно на Красносельской, Волгореченской, Сусанинской трассах. А вот на Судиславском направлении, по словам специалистов, животных стало меньше — там в прошлом году установили заборы из металлической решетки, которые не дают лосям выйти на трассу.
Места, где можно встретить диких животных, костромские водители наносят на интерактивную карту. Ее можно найти на сайте Департамента природных ресурсов или на официальной странице ведомства в ВКонтакте. Здесь же есть рекомендации, что делать, если вы увидели на трассе лося.
Сергей Простов, начальник Охотуправления ДПР Костромской области: «Это дикие животные и, сталкиваясь с человеком, они находятся в шоковом состоянии. Испугавшись, они могут резко изменить траекторию движения и потому быть непредсказуемыми для водителя. Поэтому настоятельная рекомендация — когда замечаешь лося на дороге, нужно несомненно снижать скорость. Идеальный вариант — остановиться и дождаться, когда животное переместится через дорогу в соседний лесной массив».
Источник: ГТРК «Кострома»
УЗНАЙ ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
О КОРОНОВИРУСЕ В КОСТРОМЕ