Костромской постный стол: полезно и по карману
Костромской постный стол: полезно и по карману



Великий пост в 2021 году у православных начался 15 марта и продлится до 1 мая. Верующие на 48 дней отказываются от употребления в пищу мясных, молочных, рыбных продуктов и яиц, исключают из своего рациона все продукты с содержанием животных жиров, а также не употребляют алкогольные напитки, стало известно Logos44.ru.

По данным опроса ВЦИОМ, примерно четверть россиян соблюдают православные посты, а 11% населения «держит» Великий пост. Многие костромичи соблюдают пост и им важно знать, как за год изменились цены на постные продукты, и с чем связано такое изменение. Костромское отделение Банка России рассчитало своеобразный «индекс Великого поста». Свой анализ специалисты произвели по средним потребительским ценам, зафиксированным Росстатом в марте текущего и прошлого года, и индексам потребительских цен, рассчитанным статистикой в марте 2021 года.

В расчет брался набор продуктов на одного взрослого на всю продолжительность поста: подсолнечное масло, свежие, замороженные и консервированные овощи (в том числе так называемого «борщевого набора»), лук и чеснок, крупы, горох и фасоль, макароны, орехи, фрукты, сухофрукты, хлебобулочные изделия, чай с лимоном, вареньем, медом и баранками. Конечно, каждый костромич выбирает продукты из разной ценовой категории, исходя из своих потребностей и достатка, но в целом расходы на питание в Великий пост 2021 года обошлись постящимся примерно на 300 рублей дороже, чем годом ранее. В целом инфляционный «индекс Великого поста» в Костроме составил 6,4%, что чуть ниже инфляции в целом по региону в марте (6,5%).

При этом, как отмечают аналитики, годовое изменение цен на постные продукты оказалось не однородным. Некоторые продукты подорожали значительно (например, сухофрукты на 10% в связи с произошедшим ранее ослаблением рубля, а также овсяная и перловая крупы – на 13%, рис и горох с фасолью – на 17%). Другие товары практически соответствуют цели по инфляции Банка России (вблизи 4%): так, баранки и консервированные овощи подорожали за год на 4%, мед – на 5%, хлебобулочные изделия – на 6%. А есть и такие продукты, которые даже «упали» в цене, например, лимоны и чеснок. В марте прошлого года они из-за коронавирусного ажиотажа стремительно подорожали, а теперь в условиях улучшения ситуации с пандемией спрос пришел в норму, на что отреагировали и продавцы. Плюс нормализовались поставки чеснока из Китая после временного закрытия границ.

Слово «пост» у многих ассоциируется с понятием «постное масло». В среднерусской традиции, в основном, подсолнечное. По сравнению с мартом прошлого года цены на него поднялись заметно – почти на 20%. Указанная тенденция обусловлена преимущественно неурожаем подсолнечника. Однако специалисты отмечают, что рост цен на масло в марте замедлился благодаря правительственным мерам по сдерживанию цен. Кстати, Правительство РФ определило пошлины на экспорт подсолнечника и подсолнечного масла, а также квоты на экспорт пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя, за счет чего цены на внутреннем рынке также должны стабилизироваться.

Кто из нас весной откажется от витаминного салата из свежих овощей? Кстати, рост цен на тепличные огурцы в регионе замедлился. Одна из причин – увеличение урожайности огурцов в текущем году у местного производителя. А помидоры снизились в цене на 3% – также хорошо показали себя отечественные тепличные хозяйства, благодаря чему расширилось предложение, к тому же восстановились импортные поставки томатов.

А теперь о сладком чаепитии. Да, коронавирус повлиял на удорожание чая, которое за год составило 15%. Ведь сбор чая – это ручная работа, и во многих зарубежных странах из-за карантина сроки сбора в прошлом году были сдвинуты или вовсе сорваны. Зато варенье, джем или повидло для костромичей подешевели почти на 1%, а лимоны упали в стоимости за год сразу на 15%.

«Изменение цен всегда влияет на личный бюджет граждан. Но мало кто осознает, что ожидание роста цен населением может провоцировать их рост. Поэтому и от поведения потребителей, в том числе, зависит как будут меняться цены на костромских прилавках. По прогнозам Банка России в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», – прокомментировал управляющий Отделением Кострома Банка России Алексей Рыбаченок.

Фото: Костромское отделение Банка России

Источник: Первое костромское интернет-телевидение «Логос»