В преддверии весенне-посадочного сезона на оперативном штабе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции принято решение открыть специализированные магазины для продажи семян с соблюдением требований. Другие непродуктовые магазины открывать не будут.

     С сегодняшнего дня по решению штаба разрешена работа парикмахерских и только при соблюдении санитарных требований. С понедельника планируется открыть для работы специализированные магазины продажи семян и саженцев.  Кроме того, главам муниципальных образований поставлена задача организовать специализированные площадки на открытом воздухе по сезонной продаже саженцев и семян.
     «Остальные магазины непродуктовых товаров принято решение пока не открывать, учитывая, что эпидемиологическая обстановка на территории региона остается нестабильной. За последние сутки прирост составил порядка 15%. Решение будет рассматриваться повторно после стабилизации ситуации», — прокомментировал главный санитарный врач по Костромской области Александр Кокоулин.
     Также в ходе заседания штаба губернатор Сергей Ситников поручил региональному управлению Роспотребнадзора обратить особое внимание и жестко контролировать соблюдение санитарных норм в учреждениях железной дороги (локомотивных депо) Буя и Шарьи, где в последние сутки наблюдается значительное  увеличение количества заболевших коронавирусной инфекцией. 
     Жителям Костромской области настоятельно рекомендовано соблюдать режим самоизоляции, который сократит риск распространения и передачи новой инфекции.
     По данным главного санитарного врача по Костромской области Александра Кокоулина, региональные мероприятия по самоизоляции дают несомненный положительный эффект.  В частности, вторую неделю подряд сезонная заболеваемость ОРВИ снижается на 26%, а к аналогичному периоду 2019 года заболеваемость ОРВИ снизилась в два раза. При этом, значительное снижение наблюдается среди детей от 3 до 6 лет – на 39% по сравнению с прошлой неделей и на 86% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. 
     «Это признак эффективности мер, которые приняты администрацией  региона для предотвращения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём, в частности, коронавирусной инфекции. Дети не посещают дошкольные учреждения, соответственно, нет передачи вируса, резко снизилась заболеваемость ОРЗ и ОРВИ. Мероприятия по самоизоляции дают положительную динамику по снижению количества заболеваний на территории Костромской области», — отметил Александр Кокоулин.   
     
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: adm44.ru