Утром понедельника в регионе было 70 заболевших. По состоянию на субботу, коронавирус подтвержден уже у 137 пациентов.

Увы, есть и жертвы. На минувшей неделе умерла 69-летняя женщина из Красносельского района с подтверждённым диагнозом COVID-19. Сахарный диабет осложнил лечение пневмонии, и спасти пожилую женщину врачи не смогли.


» В Костроме скончалась третья женщина с подтвержденным коронавирусом


Впрочем, есть по итогам недели и позитивные новости: ещё четверо пациентов с коронавирусом выздоровели. Особенно отрадно, что среди них были люди, находившиеся в очень тяжелом состоянии, и медики всерьёз опасались за их жизни.


» 11 жителей Костромской области победили коронавирус


штаб.mp4_snapshot_00.47.431.jpg

За прошедшую неделю вирус еще больше распространился по области: первые заболевшие были выявлены в Пыщугском, Макарьевском, Нейском и Октябрьском районах. По словам врачей, в период самоизоляции жители области в основном привозят вирус из других регионов. Две трети всех заболевших приехали из Москвы. Причем в основном это не москвичи, а местные жители – кто либо работал в столице, либо съездил туда по своим делам.


» Назван главный источник попадания коронавируса в Костромскую область


На сегодняшний день, по данным оперативного штаба, «чистыми» от коронавируса остаются 10 районов области – Сусанинский, Островский, Солигаличский, Кологривский, Парфеньевский, Мантуровский, Межевской, Поназыревский, Павинский и Вохомский. Среди их жителей случаев заболевания пока не выявлено.

Кроме того, по данным штаба, каждый шестой заболевший житель Костромской области имеет отношение к железной дороге – работает там, либо член семьи железнодорожника.

Закономерность можно проследить даже с помощью интерактивной карты заражения: наибольшее число заболевших на сегодняшний день – на трёх крупнейших железнодорожных узлах региона – в Костроме, Буе и Шарье.

КОРОНАВИРУС статистика.jpg

Ещё один итог недели, сопутствующий режиму изоляции, накануне подвёл руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Александр Кокоулин: в области резко снизилось количество больных ОРВИ. Еженедельно оно сокращается на четверть, а среди детей-дошкольников – почти на 40 % каждую неделю. По сравнению с тем же периодом 2019 года, больных вирусными инфекциями в регионе стало меньше в 2 раза. Разобщенные люди не заражают друг друга всеми видами вирусов.


Источник: gtrk-kostroma.ru