Обманутым дольщикам дома под литерой «9Б» в микрорайоне Новый город, застройщиком которого являлся холдинг «Костромагорстрой»,выплатят денежные компенсации через фонд защиты прав дольщиков. К завершению строительства еще одного дома под литерой «9А»в микрорайоне Новый город подрядчик планирует приступить уже на следующей неделе.

     Обманутые дольщики холдинга «Костромагорстрой» обратились к Сергею Ситникову через его аккаунт в социальных сетях. Обращение костромичей губернатор зачитал на заседании штаба по строительству социальных объектов и поставил задачи с конкретными сроками перед своим заместителем и профильным департаментом. 
     Принято решение, что дольщикам многоквартирного дома под литерой «9Б», техническая готовность которого составляет лишь 15%, выплатят  компенсации.
     Решение о выборе способа восстановления нарушенных прав будет приниматься наблюдательным советом Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. 
     «Для вынесения данного вопроса на рассмотрение вышеуказанного совета требуется предусмотреть средства на софинансирование мероприятий по восстановлению прав участников долевого строительства в областном бюджете. Изменения в бюджет, в соответствии с Вашим поручением, Сергей Константинович, будут внесены в срок до 30 апреля 2020 года», — доложил губернатору заместитель директор департамента строительства ЖКХ и ТЭК Николай Ухов. 
     Последующие мероприятия по определению порядка, сроков и размера компенсационных выплат дольщикам будут осуществляться Фондом. Планируется, что дольщики получат денежные средства не позднее августа 2020 года.
     Многоквартирный дом под литерой «9А»,в связи с высокой степенью готовности данного объекта (75%), будет достроен до конца 2020 года. Инвестором, готовым завершить строительство дома, является ООО «Теплоизоляция».
     На сегодняшний день завершена подготовка проектно-сметной документации на выполнение строительно-монтажных работ. В адрес ресурсоснабжающих организаций направлены заявления на заключение договоров технологического присоединения. Завершить подготовку проектно-сметной документации и выйти на стройплощадку подрядчик намерен уже на следующей неделе. 
     Кроме того, Сергей Ситников поручил своему первому заместителю лично провести переговоры с банками по вопросам реструктуризации ипотечных кредитов, поскольку дольщики выразили опасение, что у них не будет возможности перекредитоваться под более низкий процент, пока дом не введут в эксплуатацию. 
     «С банками работу надо провести, реструктуризацию людям надо сделать. Мы плотно занимаемся проблемами обманутых дольщиков уже 2,5 года. Так что, сомнений в этом вопросе у банков быть не должно», — отметил Сергей Ситников. 
     Первый заместитель губернатора Алексей Афанасьев предложил два варианта реструктуризации ипотечных кредитов. Оба они будут предложены дольщикам и представителям банковской сферы. Переговоры планируется провести уже на следующей неделе. 
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: adm44.ru