Инна Макарова задыхалась в Костроме от любви своих фанатов

Сегодня ушла из жизни одна из последних легенд советского кинематографа – актриса Инна Макарова.

Инна Владимировна – ровесница Мэрилин Монро, родилась еще в 1926 году. В этом году ей исполнилось бы 94.

В последние годы жизни Инна Макарова не снималась в кино, но уже в достаточно почтенном возрасте, 9 лет назад, приезжала в Кострому на фестиваль «Созвездие». В нашем городе великая актриса снималась в середине 60-х годов в одном из своих «главных» фильмов – «Женщины».

фото из архива Александра Апатова

фото Елены Тузовой
фото Елены Тузовой

фото Елены Тузовой
фото Елены Тузовой

Походка ее «Дуси» с чемоданом на голове всех так впечатлила, что в одной из западных стран даже провели конкурс — кто ходит эффектнее «Дуся» или героиня Софи Лорен?! Так вот, пальму первенства одержала Инна Макарова. По воспоминаниям старожилов и участников съемки, эти сцены снимали в костромском селе Пушкино. Здесь же, на пристани, героиня Галины Яцкиной (Алька) ждет с теплохода городского ухажера. 

Женщины_фильм_обложка1.jpg

Достаточно много сцен «Женщин» было снято в Костроме. А что-то снимали в соседнем Ярославле.

Как рассказывал Владимир Журавлев, снимавшийся в массовых сценах, смотровую площадку у парка им.Ленина «переделали» под танцплощадку.

«Я как раз снимался в этом сюжете, сидел на перилах спиной к Волге в огромной кепке. Учился в то время в 7 классе. Снимались два дня и заплатили нам немного (точную сумму не вспомню). Зато очень хорошо помню бесчисленные дубли, ожидание парохода на Волге (надо было для кадра), наличие или отсутствие туч и солнца, огромные рефлекторы-зеркала для подсветки».

Небольшой казус на съемочной площадке вспомнили Инна Макарова и Галина Яцкина во время творческой встречи со зрителями в костромском Доме народного творчества (во время фестиваля «Созвездие»): «Работника массовки одели в милицейскую форму, он же со съемочной площадки удрал и был застукан настоящими милиционерами, когда принялся дебоширить. Нам потом звонили, уточняли — наш ли этот «артист»?» i (6).jpg

фото из архива Александра Апатова


Всех поклонников Инны Макаровой и журналистов поразила та бодрость, энергия и юмор, которые актриса без устали демонстрировала в Костроме. На пресс-конференции она подмигивала журналистам, в гостинице «Волга» самостоятельно норовила подниматься по достаточно извилистым лестницам, шутила со своими помощницами.

Творческие встречи легендарных «женщин» прошли с большим успехом. Костромичи благодарили за фильм и фестиваль, желали здоровья и, конечно, просили автографы. К чести Инны Макаровой и Галины Яцкиной, не отказывали они никому, расписывались, фотографировались, отвечали на вопросы. Внимания к артистам было так много, что Инна Макарова призналась в конце встречи: «Я задыхаюсь от вашей любви!» IMG_9042.JPG

фото Елены Тузовой


Теплыми были не только встречи, но и подарки. Шали, созданные руками мастериц из Павино, понравились настолько, что вызвали у Инны Макаровой и Галины Яцкиной целый ряд вопросов о костромской глубинке. Инна Владимировна не удержалась и приобрела на другой день, в гостинице «Волга» еще и пончо. Со времен того «костромского» визита в наш город, оно служило любимой актрисе еще 9 лет…


Источник: gtrk-kostroma.ru