Ушлые аферисты за сутки выманили у доверчивых костромичей 4,5 миллиона

В половине случаев потерпевшие поверили в старую сказку о попавшем в беду родственнике.

За минувшие сутки жители региона перевели на счета мошенников 4,5 миллиона рублей – сообщает пресс-служба УМВД России по Костромской области.

«Для обмана костромичей аферисты использовали сразу несколько схем. В частности, в трех из шести случаев потерпевшие «выручали» родственников из беды, еще в одном пытались получить компенсацию за ранее приобретенные лекарства», — говорится в сообщении.

Так, 57-летнему жителю столицы региона через мессенджер позвонила неизвестная, представилась сотрудницей банка и сообщила, что кто-то пытается получить доступ к личному кабинету мужчины. Тот не поверил незнакомке и бросил трубку. Но ушлые обманщики, используя подменный номер, сначала направили костромичу смс с кодом подтверждения якобы онлайн заявки на кредит, а затем снова перезвонили. Таким образом, аферисты убедили потерпевшего сохранить сбережения путем перевода в другой банк. Затем к разговору подключился «сотрудник службы безопасности» и точно назвал клиенту имеющиеся в банке вклады и счета, а также все персональные данные. После чего обманутый мужчина закрыл счета и несколькими переводами направил почти 2,4 миллиона рублей по указанным реквизитам. При этом операции каждый раз блокировались банком, но настойчивый клиент звонил в службу поддержки, требуя их разблокировать. Лишь на шестой раз реальный сотрудник службы безопасности разъяснил потерпевшему, что он стал жертвой мошенников.

Источник: ГТРК Кострома