Терапевт: аспирин и антибиотики при гриппе могут осложнить болезнь

После пандемии коронавируса и очередного роста заболеваемости гриппом, появилось множество рекомендаций по лечению и профилактике осложнений этих заболеваний. Из-за этого некоторые люди начинают принимать препараты без консультаций врача. Почему важно серьезно подойти к лечению гриппа и ковида? Можно ли принимать аспирин для профилактики тромбоза при ковиде? Какие препараты можно принимать при гриппе и ковиде без консультации врача? – об этом рассказал Иван Ромасов, врач-терапевт ИНВИТРО.

Чем опасны грипп и ковид? Почему так важно серьезно подходить к лечению?

Эти два вирусных заболевания так страшны не самими возбудителями и их прямым действием, как осложнениями и последствиями для организма. Как правило, человек без медицинского образования, не располагающий медицинским оборудованием и лабораторными возможностями, не сможет вовремя распознать эти осложнения, что может привести к серьезным последствиям.

При обнаружении вируса гриппа или коронавирусной инфекции стоит помнить, что для этих возбудителей есть специфическое лечение в зависимости от степени тяжести и наличия осложнений, но отличить эти инфекции неподготовленному человеку будет крайне сложно. Поэтому назначение лекарственных препаратов, как и диагностика вида инфекции, должны осуществляться только врачом. Списки препаратов, разрешённых к приёму при данных инфекциях, утверждены различными международными и отечественными профильными организациями, и перечислены в клинических рекомендациях.

Например, единственным рекомендованным лекарственным препаратом для лечения гриппа, согласно руководству Всемирной организации здравоохранения, является Озельтамивир в таблетированном виде. Для лечения коронавирусной инфекции на амбулаторном этапе, в международных и российских клинических рекомендациях присутствуют такие препараты, как Молнупиравир и Нирматрелвир + Ритонавир.

В Интернете есть множество советов от неизвестных специалистов, которые рекомендуют принимать аспирин и другие препараты для профилактики тромбозов и других осложнений. Стоит ли им верить?

Можно найти советы, принимать аспирин или антикоагулянты для профилактики тромбозов при коронавирусной инфекции, антибиотики – в случае поражения лёгких при ковиде, а также различные «противовирусные» препараты, эффективность которых не доказана. Помните, что все эти препараты применяются строго по показаниям, и в большинстве случаев их должен определять врач. Например, применение антикоагулянтов или аспирина без доказанных нарушений свёртываемости крови в большинстве случаев приводит к опасным внутренним и наружным кровотечениям, иногда фатальным. Бесконтрольное использование антибиотиков может привести как минимум к резистентности к ним со стороны бактерий или тяжёлой клостридиальной диарее, которая крайне трудно лечится.

А что насчет других методов, например, ингаляций? Можно ли их делать при гриппе и ковиде?

Самая простая ингаляция – при помощи физиологического раствора или минеральной воды – не помешает в случае сухого кашля или выделений из носа, чтобы увлажнить слизистые оболочки и бороться с симптомами. А назначения лекарственных средств следует доверить врачу.

Что касается такого народного средства, как ингаляции над горячей картошкой: влажный пар может быть и не плох для симптоматического лечения, но он не должен быть слишком горячим, иначе он «сожжёт» слизистую оболочку дыхательных путей. В современных небулайзерах и ингаляторах генерируется пар низкой и безопасной температуры.

Что можно применять без рекомендаций врача?

Самостоятельно можно принимать обычные жаропонижающие (Парацетомол и Ибупрофен) и смеси с ними, но с осторожностью. Популярную смесь при простуде, содержащую Парацетомол+Фенирамина ацетат+Фенилэфрина гидрохлорид, в декабре 2022 года признали опасной и сняли с продажи и производства в США.

В случае заложенности носа можно использовать спреи, содержащие ксилометазолин и оксиметазолин, при выделениях из носа возможно промывание его солевыми растворами.

Источник: МК в Костроме