Костромской департамент образования учредил премию имени костромской полярницы

В Костромской области стартовал форум научной молодёжи «Шаг в будущее». В этом году организаторы решили добавить новую номинацию – «География». Кроме того, они назначили новую специальную премию – имени первой в мире женщины-полярницы костромички Нины Петровны Демме. Об этом сообщили в пресс-службе Костромского областного отделения Русского географического общества.

Участникам необходимо подготовить исследовательскую работу, которая основана на экспериментальных данных и наблюдениях по географии, биологии, экологии, гидробиологии, геоботанике, лесоведению и другим дисциплинам. Работы должны затрагивать проблемы региона, а также быть направлены на развитие знаний о природе костромского края.

Костромское областное отделение РГО много лет занимается популяризацией имен земляков, совершивших географические и научные открытия, внесших весомый вклад в изучение природы нашей Родины. Учреждение премии им. Н.П. Демме в рамках форума «Шаг в будущее» для юных костромских географов и биологов – еще один шаг на этом пути. Именно поэтому проект был поддержан региональным Департаментом образования и науки, — пишут в пресс-службе.

Все работы будут оценивать профессиональное жюри. Автор, который займёт первое место, получит премию в размере 50 тысяч рублей, второе место – 30 тысяч рублей, за третье дадут 20 тысяч рублей.

Подробнее познакомиться с условиями конкурса можно здесь.

Костромской департамент образования учредил премию имени костромской полярницы

Для справки: Нина Петровна Демме – географ, биолог, кандидат биологических наук и исследователь Арктики. Костромичка закончила Григоровскую женскую гимназию, затем продолжила обучаться в Москве. После учёбы отправилась в научную экспедицию в Среднюю Азию. В 1929 году девушку направили в Арктику, где она работала научным работником-биологом в экспедиции Отто Шмидта. В 1932 году стала начальником станции на Северной Земле. Она была первой женщиной в мире, которая заняла такую должность. За её плечами много северных экспедиций.

Ранее K1NEWS.RU писал, что фильм про полярницу Демме показали на федеральном канале.

Источник: k1news.ru