Костромское ГИБДД напоминает водителям об опасности ДТП

Столкновение транспортных средств является самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий.

В январе текущего года на территории Костромской области зарегистрировано 12 ДТП, в которых один человек погиб и 22 получили ранения, из них два ребенка.

Так, 24 января 2023 года в 01 час 01 минуту в Мантуровском районе на 275 км автодороги Кострома-Шарья-Киров-Пермь 26-летний молодой человек, управляя автомобилем Тойота Камри, не выдержал дистанцию и совершил столкновение с впереди движущимся транспортным средством ДАФ с прицепом под управлением 46-летнего водителя. В результате ДТП 25-летняя девушка и 58-летняя женщина – пассажиры легкового автомобиля получили телесные повреждения, госпитализированы в лечебное учреждение.

Наиболее распространенными нарушениями со стороны водителей, приведшими к столкновениям автотранспорта, стало несоблюдение очередности проезда, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, несоответствие скорости конкретным условиям движения, нарушение требований сигнала светофора, неправильный выбор дистанции.

Костромская Госавтоинспекция напоминает: во избежание аварийных ситуаций автолюбители должны постоянно контролировать ситуацию на дороге, ежесекундно понимать, что происходит справа/слева, заранее оценивать потенциальную вероятность маневра, учитывая состояние покрытия и погодные условия. В зимний период, передвигаясь в гололед, необходимо разумно выбирать скоростной режим, увеличивать дистанцию до впереди движущихся транспортных средств, чтобы в аварийной ситуации была возможность быстро отреагировать, затормозить и избежать столкновения.

Автополицейские призывают водителей неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, не пренебрегать требованиями дорожных знаков, не совершать опасных маневров, связанных с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения транспорта, быть внимательными, не отвлекаться на разговоры по телефону и другие действия.

Источник: МК в Костроме