Костромичам показали – чем и как занимаются тимуровцы XXI века
В России отмечают день рождения Аркадия Гайдара. Известному детскому писателю, автору повести «Тимур и его команда» исполнилось бы 119 лет. Пионеры-тимуровцы бескорыстно помогали семьям красноармейцем, а также пожилым людям. Популярное советское движение сейчас возрождается. С современными «тимуровцами» познакомилась съемочная группа ГТРК «Кострома». 

«Гололед у нас с вами на тротуарах. Они не посыпаны. Вы идете и посыпаете их песком. И по пути если будет мусор, то собираем с вами мусор».

Учитель Ксения Захарова, главная по тимуровцам в 14-й школе Костромы, ставит перед ребятами очередную задачу. Улицы родного Первомайского поселка благодаря таким регулярным тимуровским рейдам становятся безопасными для пешеходов. Прохожие и в первую очередь пенсионеры — благодарны активистам.

Костромичам показали – чем и как занимаются тимуровцы XXI века

«Это хорошо, что б люди не упали».

Закончив бороться с гололедицей, тимуровцы идут в продуктовый магазин. На руках вот такой список из пяти пунктов. Фрукты, молоко, хлеб, сахар, соль. Все это для больной бабушки, живущей неподалеку. Что ей требуется помощь – первым узнал тимуровец Тимофей Захаров. Постучался в калитку.

Тимуровцы из 14 школы.mp4_snapshot_01.05.272.jpg

Надежда Хандурова: «Я говорю, Тимоша, сбегай мне за молочком. Говорит, давайте – он сбегал. И вот через него все».

Тимуровцы из 14 школы.mp4_snapshot_01.21.403.jpg 

Тимофей Захаров, тимуровец: «Ну мы тут тоже недалеко живем, если гуляем тут, то зайдем.

Корр.: «Тимуровцем ты давно?»

Тимофей: «Недавно, с пятого класса и сейчас в пятом.

Корр.: «А зачем ты туда пошел?»

Тимофей: «Помогать хочется».

В тимуровском отряде 14-й школы сейчас порядка тридцати ребят. По два-три человека из каждого класса.

Тимуровцы из 14 школы.mp4_snapshot_01.31.434.jpg

Маргарита Тихонова, тимуровец: «Да, если начинать это с малых лет, то он и вырастет хорошим человеком и будет всегда помогать».

Сейчас в Костроме существуют 38 тимуровских отрядов. В них – более 500 школьников. В отличие от гайдаровского Тимура, о том, что кому-то нужна помощь, сегодняшние активисты узнают не с помощью штурвала и веревок с консервными банками, а через интернет.

Тимуровцы из 14 школы.mp4_snapshot_01.53.813.jpg

Юлия Тюльпанова, куратор муниципального штаба тимуровских отрядов: Есть группа в сети в контакте группа тимуровского движения Костромы. Хотелось бы, чтобы туда поступали заявки от тех людей, которым нужна помощь. Кто в ней нуждается. И мы уже адресно могли по школам направить эти заявки, тем тимуровцам, кто ближе всего, могут туда подойти и помочь».

 

Источник: ГТРК Кострома