Самые известные Татьяны Костромы: как им живется с этим именем

Сегодня в России отмечают Татьянин день. Говорят, в последние годы девочек так называют редко. Корреспондент KOSTROMA.TODAY поговорил с известными костромскими Татьянами и узнал об их отношениях со своим именем. 

Татьяна БРУЛЕВА, фотограф 

Татьяна Брулева с детства отлично рисовала. Специальность она выбрала соответствующую — архитектор. Но потом хобби переросло в профессию: Татьяна стала фотографом. Сначала она работала в Костроме, фотографировала свадьбы, но однажды ее пригласили на Неделю моды в Моды в Москве “Mercedes-Benz Fashion Week Russia”.

С тех пор девушка является официальным фотографам этого мероприятия. Кроме того, Татьяна Брулева сотрудничает с различными известными брендами, журналами, а также с певицей и видеоблогером Клавой Кока и известным российским актером Александром Петровым. Она продолжает фотографировать свадьбы, причем не только в России, но также во Франции, Италии и Германии. А еще Таня очень любит путешествовать. 

“Татьяной меня назвали потому, что мой день рождения совсем рядом с Татьяниным днем. Я очень люблю свое имя и не представляю, если бы меня звали как-то по-другому. В этом я максимально гармонична. Никаких проблем мне мое имя не доставляло, кличек и обидных прозвищ к нему никто не придумывал. Больше всего мне нравится, когда меня называют просто Таня, а уменьшительно-ласкательные склонения вроде Танюша, Танечка, я не очень люблю. Но это уже мои личные капризы”.  

Татьяна МИХАЛЬЦОВА, директор гранд-отеля “Аристократ”

Татьяну Михальцову в Костроме знают в Костроме очень многие. Она ведет активную светскую жизнь, участвует во множестве различных конкурсов и мероприятий, много путешествует. А ее фотографии набирают десятки лайков в соцсетях. Татьяна — целеустремленная и сильная женщина, которая всегда добивается своих целей — впрочем, это неудивительно, по образованию она юрист. До гранд-отеля “Аристократ” занималась развитием крупных костромских заведений — ночным клубом “IKRA” и рестораном “Круиз”.  

“Насколько я знаю, папа назвал меня в честь своей тетушки, которая стояла у истоков нашего рода. Папа собрал множество сведений по нашему генеалогическому древу. Тетушка была интересной личностью — известно, например, что она приехала за мужем в сибирские края и основала там деревню. Сейчас она называется Гурово. Признаюсь честно, имя Татьяна для меня не всегда понятное — друзья и родные называют Танюша, Татьяночка. Только недавно привыкла, что меня называют Татьяна Александровна. А в детстве я была такой пацанкой, что папа называл меня “мой сын Таня”.  

Татьяна БЫСТРЯКОВА, уполномоченный по правам ребенка в Костромской области 

 Татьяна Быстрякова, кажется, знает о нашем образовании все. У нее — учительская семья, сама она долго работала в школе, потом перешла в департамент образования, который позже и возглавила. В 2018 году она была назначена на должность уполномоченного по правам ребенка. 

Татьяна Быстрякова — одна из самых принципиальных женщин во власти. Много лет она защищает права детей, помогает разобраться в сложных проблемах, в экстренных ситуациях всегда выезжает на место событий и, кажется, знает все, что происходит в каждой костромской школе. 

“На имени Татьяна настояла моя бабушка — тоже учитель. Для нее оно было связано с русской классикой — Пушкиным, Жуковским. Именно бабушка сидела со мной, когда мама вышла из декрета. Ее старшую дочь, мою тетю, она тоже назвала Татьяной, мою маму — Людмилой. Эти имена для бабушки несли в себе что-то очень русское,  классическое.   И я очень люблю свое имя. Друзья называют меня Таней, но в деревне, в которой я росла, как звали меня в детстве Танюшкой, так и зовут». 

 

Татьяна БАГАЕВА, пловчиха, 71 год 

Татьяна Багаева — уникум. Она профессионально занималась плаванием в студенческие годы. Выступала за сборную Советского Союза, становилась чемпионкой и принимала участие в первенствах Европы.  После учебы занималась семьей — детьми, а потом внуками.

5 лет назад, когда за Волгой открыли бассейн, костромичка решила вспомнить прошлое и начала тренироваться по несколько раз в неделю. За пару месяцев пришла в замечательную форму, снова начала ездить на соревнования Чемпиона России по плаванию среди ветеранов и занимать призовые места.

Например, в ноябре прошлого года в своей категории получила три золотые медали и звание чемпионки на трех дистанциях — 50, 100 и 200 метров по брассу, а еще установила несколько рекордов на дистанциях 100 и 200 метров.  

“Не знаю, почему меня назвали Татьяной. Тогда было, видимо, в моде это имя, потому что я встречаю много Татьян моего возраста. И мне оно нравится. Обе мои подруги детства назвали своих первых дочерей Татьянами. Я почти всю жизнь работаю с детьми, поэтому меня очень давно все называют Татьяна Павловна. Даже подруги. Не Танечка, не Танюша, не Тата, а Татьяна Павловна.  Что там говорить  — меня и внуки называют Татьяна Павловна!”.  

 

Татьяна НИКИТИНА —  актриса Костромского драматического театра им.А.Н.Островского 

“В 1953 году, когда я родилась, Татьяна — это было очень модное имя. Кругом все были Татьяны. Среди моих одноклассниц тоже было много Татьян”, — рассказывает актриса.

Вряд ли родители и одноклассники предполагали, что Татьяна Никитина станет одной из самых известных Татьян нашего города. Она служит в Костромском драматическом театре с 1976 года и сейчас — одна их любимых костромскими театралами артисток. Критики считают, что особенно актрисе удается роли в пьесах Островского: она сыграла в десятках спектаклей по его произведениям. А зрители  любят заслуженную артистку за харизму и чувство юмора.

Впрочем, у Татьяны Владимировны, как ни у кого, есть возможность постоянно менять имена —  за эти годы  актриса сыграла все главные женские роли мирового репертуара. В 1995 г. она стала заслуженной артисткой России, а позже получила премию «Признание». 

  • Имя Татьяна в переводе с древнегреческого языка означает «устроительница», «учредительница», образовано от греческого «татто», означающее «ставлю, учреждаю, утверждаю». В России особо почитается святая Татиана, считающаяся покровительницей студентов. В честь неё у студентов появился праздник Татьянин день — именно в этот день императрица Елизавета подписала указ об основании Московского университета.

Источник: kostroma.today