В Костромской области семьям участников спецоперации помощь оказывают комплексно

Своевременно и оперативно. Потребности родственников военнослужащих власти Сусанинского района выявляют с помощью анкетирования. Его в муниципалитете, как и на территории всей области, проводят специалисты социальной защиты населения. В основном перед наступлением холодов жители нуждаются в помощи в заготовке дров. Сложности по плечу, если справляться с ними вместе.

В с. Сумароково Ирина живет в частном доме с печным отоплением. Приобрести древесину перед началом зимы женщина успела вместе с супругом еще до того, как ему пришла повестка. Чтобы, пока глава семьи защищает интересы Родины, мужская работа не ложилась на хрупкие женские плечи, помогают местные власти. Оплату услуг рабочих по распилке дров взяла на себя администрация сельского поселения.

Ирина, жена участника специальной военной операции: «Я позвонила в Сумароковский сельский совет, и там мне сказали, что помощь выделяется, что они могут найти волонтеров, кто может попилить. Для меня это, конечно, бесплатно. Для меня это хорошо, потому что я сама хотела нанимать за свои деньги это все».

Помощь с заготовкой дров на зиму – это то, в чем сейчас чаще всего нуждаются семьи военнослужащих в сельском поселении. Причем тем, кто приобрести дрова самостоятельно еще не успел, их выделяют бесплатно. Средства на закупку сырья для этой категории граждан привлекают из районного бюджета. Укладкой запасов в Сумароково занимаются волонтеры.

Николай Ершов, глава Сумароковского сельского поселения: «У нас поселение небольшое, все семьи я знаю лично. Мы будем помогать каждому. Все семьи находятся на особом контроле. Когда я иду по улице и вижу кого-то из членов семей, спрашиваю, какая помощь требуется, как самочувствие. Все относятся с пониманием».

С пониманием к родственникам защитников Родины относятся не только в Сумароковском сельском поселении. Нужды семей участников СВО с помощью анкетирования узнают на территории всего района. К каждому подход индивидуальный. На средства местного бюджета по необходимости оказывают дополнительные меры соцподдержки, такие как бесплатное посещение детьми дошкольных учреждений, питание учеников средних и старших классов.

Андрей Голубев, заместитель главы администрации Сусанинского муниципального района: «Медицинский блок тоже волнует, поскольку часть семей наших призванных ребят, их матери и отцы имеют ограниченное здоровье, являются инвалидами. Поэтому района больница проводит с ними дополнительную диспансеризацию. Лекарственное обеспечение тоже важный вопрос для наших жителей. Мы определили, что в трех семьях требуется дополнительное лекарственное обеспечение, которое мы будем решать через департамент здравоохранения».

Посильную помощь родственникам участников СВО окажут и школьники. Зимой ребята планируют очищать территорию возле домов семей бойцов от снега.

Источник: ТРК «Русь»