В Костромской области по требованию губернатора Сергея Ситникова предпринимают дополнительные меры по обеспечению противопожарной безопасности

Выявить и своевременно исправить. Сегодня сотрудники МЧС побывали в Костроме с профилактическими визитами на объектах массового скопления людей. В списке контрольных органов 116 объектов общепита, торговли, гостиничные комплексы и ряд друг сфер бизнеса.

В зоне внимания – объекты общепита, относящиеся к категории значительного риска. Их сотрудники МЧС посещают в первую очередь. В одном из ночных клубов города специалист службы беседует с руководством предприятия. Основная цель разговора – довести все требования и критерии, по которым проводятся надзорные мероприятия. А также рассказать о тонкостях, которые помогут снизить потенциальную опасность возникновения чрезвычайной ситуации.

Елена Романова, старший инспектор территориального отдела ГУ МЧС г. Костромы: «Первоочередное – это на объектах необходима работоспособная система противопожарной защиты. То есть, автоматическая пожарная сигнализация и система управления эвакуацией людей. Системы должны обслуживаться организациям с лицензией. Должны соблюдаться режимные моменты, то есть, соблюдение требования пожарной безопасности, предъявляемые к эвакуационным путям и выходам. Все эвакуационные выходы должны быть доступны и открыты для посетителей. Над ними должны быт соответствующие указатели».

На этом объекте – все требования соблюдены. Обязательные элементы противопожарной безопасности: планы эвакуации, указатели, сигнализация, система дымопоглощения, тревожная кнопка, огнетушители, гидранты – находятся на своих местах в исправном состоянии. Последнюю проверку здесь проводили два года назад. Следующая по плану – в 2023 г. Но и сегодня к приходу контролирующих органов в этой организации готовы.

Андрей Мельников, генеральный директор: «Здание оборудовано системой оповещения в случае пожара. После случая у нас в Костроме мы провели полностью проверку всех систем пожарной безопасности с сотрудниками, обеспечивающими и обслуживающими данную систему. У нас все в норме, работает в штатном режиме. Никаких нарушений не выявлено. Инструктаж был проведен достаточно недавно полностью со всем персоналом».

Власти региона призывают владельцев таких предприятий проявить сознательность и активно включиться во взаимодействие с контролирующими органами. Ведь во главе угла – безопасность людей.

Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области: «Профилактические визиты – это один из способов избежать каких-либо процессуальных действий, вынесения штрафных санкций, заведения административных и уголовных дел. То есть, когда хозяйствующий субъект, руководитель собственник заявляет о том, чтобы органы МЧС пришли к нему и проверили пожарную безопасность. Коллеги приезжают, смотрят и максимум, что они могут сделать в случае обнаружения каких-либо недостатков, это сделать предостережение».

При этом никаких штрафных санкций для предприятия не последует. Такой же профилактический визит сотрудники МЧС проводят и в ресторане одного из отелей, расположенного в центре города. Руководство заведения, понимая все ответственность за безопасность своих гостей, самостоятельно обратилось в надзорное ведомство с просьбой провести профилактические мероприятия.

Ольга Комарова, управляющая отелем: «Безопасность гостей для нас важнее всего. У нас всегда проверяется вся техника абсолютно. Раз в три месяца мы проводим звуковую сигнализацию. Мы откликнулись на призыв губернатора на профилактическую беду. Для нас это важно. Сотрудник пройдет по зданию, может быть, у нас есть какие-то ошибки, которые мы не видим. Нам показывают те недочеты и недостатки, которые мы пропустили. Соответственно, мы их 100% исправляем».

Источник: ТРК «Русь»