Сосудистые хирурги областной больницы готовятся к проведению операций на открытом сердце

Сосудистые хирурги областной больницы готовятся к проведению операций на открытом сердце

Новые виды высокотехнологичной помощи становятся доступны с приходом молодых перспективных кадров.

В должность заведующего отделением сосудистой хирургии Костромской областной клинической больницы Антон Казанцев заступил в июне этого года. У врача опыт работы в Александровской больнице Санкт-Петербурга, более 270 публикаций в медицинских изданиях, 11 патентов на изобретения, является разработчиком авторских оперативных техник.

В Костроме Антон Казанцев в короткие сроки сумел сформировать профессиональную команду. С этого времени в развитии сосудистого отделения начался новый этап. За последнее время оперативная активность в подразделении выросла в 3,5 раза и продолжает увеличиваться.

Так, в ноябре врачи отделения провели 65 операций, что больше предыдущего месяца почти в полтора раза. Специалисты совершенствуют свои навыки, берутся за более сложные случаи. Расширяется спектр высокотехнологичных вмешательств. Благодаря этому все больше пациентов, которых раньше направляли в федеральные центры, могут получать помощь в регионе. В октябре хирурги начали проводить реконструктивные операции на подключичной и позвоночной артериях у пациентов, перенесших инсульт.

Следующим шагом станет внедрение операций по коронарному шунтированию. Вмешательства на открытом сердце будут проводить хирурги областной больницы на базе онкоцентра — там есть все необходимое оборудование. Решение принято по итогам встречи губернатора Сергея Ситникова с врачами.

«Ежегодно мы отправляем на коронарное шунтирование в Москву и Санкт-Петербург около 50 пациентов. Благодаря внедрению этих технологий мы сможем здесь, у нас дома, оказывать помощь этим пациентам. Сейчас на базе онкодиспансера мы открываем несколько кардиохирургических коек, на которых будут размещаться пациенты, направленные на коронарное шунтирование», — рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии областной больницы Антон Казанцев.

На данный момент регион активно готовится к внедрению нового типа операций. Прорабатывается маршрутизация пациентов, решается вопрос с приобретением расходных материалов. Накануне заведующий сосудистым отделением областной больницы Антон Казанцев вернулся со Всероссийской конференции кардиохирургов, где обсудил детали организации работы с ведущими специалистами федеральных центров.

«Для жителей региона крайне важно проведение такого рода оперативных вмешательств в Костромской области. Операция будет приближена по времени к моменту возникновения заболевания, что приводит к лучшему прогнозу по выздоровлению пациента. В дальнейшем наблюдение больных будет проводиться теми же докторами, которые выполняли операцию, реабилитация будет проводиться с учетом тех обстоятельств, с которыми, возможно, мы встретимся в ходе вмешательства», — прокомментировал заместитель главного врача областной клинической больницы Олег Лебедев.

Также в ближайших планах отделения сосудистой хирургии – проведение малоинвазивных операций с применением лазера при варикозном расширении вен. Необходимое оборудование уже закуплено, его поступление ожидается в декабре. Благодаря интенсивной работе выросла и оплата труда медиков — перевыполнение планов привело к увеличению поступлений из ФОМС.

Ответственный: Пресс-служба

Источник: Администрация Костромской области