Костромские предприниматели откликнулись на инициативу губернатора о профилактических визитах МЧС

Костромские предприниматели откликнулись на инициативу губернатора о профилактических визитах МЧС

Сегодня инспекторы выехали на первые объекты сферы развлечений и общественного питания.

Профилактические визиты организованы в рамках поручений губернатора Сергея Ситникова по усилению пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. Мера выработана на заседании областной комиссии по ЧС после трагических событий в кафе «Полигон». В условиях действия моратория на проверки бизнеса такие визиты помогут оценить готовность заведений региона к экстренным ситуациям и возможные риски.

Основное внимание — местам с большой проходимостью, работающим в вечернее и ночное время, где продается крепкий алкоголь. В соответствии с этими критериями сформированы списки, по которым рассылают уведомления о планируемом посещении инспекторами. Некоторые компании решили самостоятельно обратиться с заявлением о проведении профилактических визитов. В их числе — популярные развлекательные заведения Костромы.

«Мы откликнулись на призыв губернатора о профилактической беседе. Для нас это важно, может быть, у нас есть какие-то ошибки, которые мы не замечаем, и сможем исправить. Безопасность гостей для нас важнее всего. Раз в три месяца мы обязательно проверяем работу звуковой сигнализации, проверяется вся техника, пожарные выходы, огнетушители и прочее», — прокомментировала управляющая отелем «Островский» Ольга Комарова.

В ходе визитов инспекторы проводят с владельцами и ответственными лицами заведений профилактические беседы, напоминают о требованиях к безопасности объектов и консультируют по возникающим вопросам.

«После случая в Костроме мы провели проверку всех систем пожарной безопасности вместе с сотрудниками, обслуживающими данную систему, все сработало в штатном режиме. К безопасности мы относимся серьезно», — рассказал генеральный директор развлекательного комплекса «Икра» Андрей Мельников.

Главная цель визитов — проинформировать, помочь выявить слабые места и повысить уровень безопасности в заведениях.

«Предприниматели не всегда знают все тонкости. Лучше ещё раз напоминать о наличии тех или иных требований и снизить вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, потому что они уже проинформированы и знают, как действовать в той или иной ситуации», — отметила инспектор территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Костроме Елена Романова.

Как отметили в департаменте экономического развития, когда предприниматели соглашаются на профилактический визит, выявление каких-либо недостатков не несет для них последствий в виде штрафов, уголовных и административных дел. Отказ, напротив, становится определенным знаком для контролирующих органов.

«Мы призываем все организации последовать примеру тех, кто уже сейчас включился в этот процесс, не бояться контрольно-надзорных органов. Они сейчас сориентированы именно на то, чтобы помогать хозяйствующим субъектам, показать слабые места в организации бизнеса, систем безопасности, которые требуют отдельного внимания и соответствующего устранения», — прокомментировал директор регионального департамента экономического развития Александр Свистунов.

Ответственный: Пресс-служба

Источник: Администрация Костромской области