Бюджет Костромской области на следующий год принят в первом чтении

Бюджет Костромской области на следующий год принят в первом чтении

Депутаты назвали главный финансовый документ реалистичным и отвечающим задачам, стоящим перед регионом.

Доходы областного бюджета на 2023 год предусмотрены в объеме 44 млрд 39 млн рублей. Из них 29 млрд 258 млн рублей — собственные доходы региона. Это на 3,5 % выше оценки текущего года.

При формировании главного финансового документа учтены экономические вызовы, с которыми столкнулась страна. Платежи по налогу на прибыль прогнозируются на уровне текущего года, а поступления по упрощенной системе ожидаются чуть меньше показателей 2022 года. В то же время доходы от НДФЛ, акцизов и имущественных налогов планируются с ростом к оценке текущего года – на 6,7 и на 2%, соответственно.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета предусмотрены в объеме 14 млрд 781 млн рублей.

Расходы областной казны в проекте бюджета запланированы в сумме 43 млрд 560 млн рублей. Они сконцентрированы на выполнении социальных обязательств региона, обеспечении строительства новых объектов социальной инфраструктуры, решении задач газификации и развития дорожной сети.

Бюджет остается социально ориентированным. В следующем году доля расходов на социальную сферу составит более 62% от всех бюджетных ассигнований. В том числе, предусмотрено финансирование новой меры поддержки семей, которая введена по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Единовременно 100 тысяч рублей регион будет выплачивать при рождении третьего и последующих детей.

На развитие отраслей экономики планируется направить 14 млрд 183 млн рублей. Это практически треть бюджета. Одно из основных направлений – реконструкция, ремонт и содержание дорог, строительство дорожной инфраструктуры. Областной дорожный фонд планируется в сумме 9 млрд 975 млн рублей, что почти на 7% больше, чем в текущем году.

Трансферты местным бюджетам заложены в сумме 15 млрд 614 млн рублей – это почти 36% всех бюджетных расходов. Увеличится поддержка проектов инициативного бюджетирования. В следующем году на эти цели предусмотрены субсидии местным бюджетам в сумме 180 млн рублей, против 150 млн рублей в текущем году.

На реализацию национальный проектов будет направлено 11 млрд 339 млн рублей. Наибольшая доля в общем объеме предусмотрена на нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Образование».

В настоящее время бюджет сверстан с профицитом в 479 млн рублей. Параметры главного финансового документа региона не являются окончательными. Они будут уточнены после второго чтения проекта федерального бюджета, когда до регионов будут полностью доведены объемы межбюджетных трансфертов, включая дотации на выравнивание и сбалансированность.

Ответственный: Пресс-служба

Источник: Администрация Костромской области