В Костроме началась подготовка к «Том Сойер Фесту», в рамках которого в августе добровольцы планируют восстановить историческое здание на ул.Полянской.

Этот легендарный домик построили рабочие и красноармейцы за один на первомайском субботнике 100 лет назад для двух фабричных многодетных семей. После переезда людей в более комфортные условия в домике поместили библиотеку. Затем передали Костромскому клубу юных летчиков, космонавтов и десантников. С 1997 по 2010 годы тут ютился Городской клуб старшеклассников. Три года дом стоял пустой. Гнил и разрушался. В 2013 году его отдали общественной организации «Воскресение», которая занимается еще содержанием костромской ночлежки. В домике располагается Центр гуманитарной помощи, куда горожане приносят ненужные вещи, а нуждающиеся – забирают.

Дом достался благотворительной организации в сыром и затхлом состоянии. Из-за дефицита средств дом, по сути, так и продолжает гнить без должного ремонта.

 

 

 

 

Осенью прошлого года волонтеры помогли чуть подлатать его к зиме. В этом году хотят взяться основательнее – с ремонтом фундамента и заменой гнилушек.

За его восстановление пожелали взяться волонтеры, вдохновленные движением «Том Сойер Фест», которое впервые возникло в Самаре несколько лет назад. Суть его проста – сохранить самобытные городские здания. Ремонт, который не уродует и не меняет привычный образ домов, а сохраняет их такими, какими они всегда были. Добровольцы называют работу по каждому объекту «Фестивалем восстановления исторической среды». За первые десять дней подготовки волонтеров собрали на доски, краску и прочие материалы 30 тысяч рублей.


Источник: ГТРК «Кострома»