Костромские собственники стали спрашивать по «полной» за некачественное содержание своих домов. По обращениям жильцов коммунальщиков теперь привлекают не только к административной ответственности. Уголовное дело по факту оказания услуг, которые не отвечали требованиям безопасности потребителей, возбуждено против УК «Заволжье». Собственник квартиры подал жалобу в прокуратуру после того, как у него на кухне рухнул потолок.


Все началось в октябре 2019 года. Зайдя на кухню утром, Николай обнаружил, что по стене льется поток воды. Как выяснилось, в доме прорвало трубу.

Николай Дадыкин, житель дома №14, Строительный пр-д: «Промочка произошла утром, и потом в течение дня валился потолок».

О ЧП хозяева квартиры сообщили в свою управляющую компанию. Однако от УК «Заволжье» быстрой реакции не последовало. Тогда собственники обратились в Жилищную инспекцию. Управляющая компания предложила пойти на мировую: вы отзываете заявление, мы помогаем с ремонтом. И снова — тишина. Терпение Николая лопнуло, и он написал заявление в прокуратуру.

про уголовное дело против УК.mp4_snapshot_02.21.150.jpg

Дмитрий Широков, старший помощник прокурора г. Костромы: «Были выявлены грубые нарушения жилищного законодательства. В том числе, свидетельствующие о признаках преступления. Несущие перекрытия, балки имеют повреждения до 60 процентов, что несет опасность для проживающих там лиц. Указанные обстоятельства были нами проверены и подтверждены в ходе проверки».

По факту оказания услуг компанией «Заволжье», не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, было следователями Следственного комитета Костромской области возбуждено уголовное дело. ГТРК «Кострома» попросила прокомментировать ситуацию руководство компании «Заволжье»

Ольга Коновалова, директор Управляющей компании «Заволжье»: «Обычно, когда затопление, мы выходим через определенный период времени. Если взять ламинат или паркет – он о себе дает знать, в случае промочки, в более поздний период. На фиксацию протопов мы выходим через неделю, через 10 дней».

Журналист: «Но 354-е Постановление гласит, что вы должны выходить спустя 12 часов после заявления»

Ольга Коновалова, директор Управляющей компании «Заволжье»: «Ну, к сожалению, мы работаем вот так. Чтобы не ходить дважды».

Всё это время, пока идут тяжбы с управляющей компанией, семья Николая Дадыкина живет на съемной квартире. Но хозяева намерены добиться ремонта перекрытий и вернуться в родное жилье. Привлечение к ответственности тех, кто поставил под угрозу жизнь его семьи – было первым шагом. Теперь управляющая компания должна сделать то, для чего ее нанимали.

Николай Дадыкин, собственник: «Приведение в нормальное состояние моей квартиры в частности – хотелось бы. Чтобы вся семья проживала здесь. И также, чтобы дом был приведен в надлежащее состояние. (отключается электричество) Да, вот видите, отключилось электричество уже. Проживание в таких условиях я считаю невозможным».

про уголовное дело против УК.mp4_snapshot_02.35.278.jpg


Источник: ГТРК «Кострома»