Занимается этим группа добровольцев вместе с депутатом Областной Думы Сергеем Деменковым. Молодые люди пришли на помощь землякам, которые в силу разных причин не могут сами посетить кладбища. Благоустраивая места захоронений, добровольцы узнают о судьбах тех, кто многое сделал для мирной жизни следующих поколений.


Сегодня волонтёры работали на кладбище на улице Костромской. С могил ветеранов сгребли старые листья, убрали упавшие ветки. Мешки наполнились быстро — видно, что некоторые места захоронений уже давно никто не посещал. Чьи-то родственники сейчас дома на самоизоляции. Чьи-то вовсе живут в других городах и не имеют возможности приехать.

Волонтеры на кладбище.mp4_snapshot_01.08.048.jpg

Александр Смирнов, волонтёр:
«Я считаю, это благородная миссия. Сейчас все закрыто, люди не могут прийти, а мы можем этим заняться — и помогаем».

За надгробными табличками — судьбы людей, на долю которых выпали испытания Великой Отечественной. В начале войны Таисии Алексеевне Опариной было 32 года. Она заведовала фермой в деревне Погост Барский в Красносельском районе. Колола дрова, скирдовала сено, возила его на лошадях. Об этом рассказала 78-летняя дочь труженицы тыла, когда обращалась к добровольцам за помощью.

Волонтеры на кладбище.mp4_snapshot_00.55.724.jpg

Юлия Сава, волонтёр: «Мы узнаем, действительно, многое — об истории и историях тех людей, благодаря которым мы сейчас живем».

Таких историй множество. Пусть не громкие подвиги, но тоже ценный вклад — в общее дело Победы. И очень важно эти истории сохранить, говорит депутат областной думы Сергей Деменков. Это его идея — собрать отряды из 16 добровольцев и благоустроить захоронения участников войны. 845 уже убрано — на четырех кладбищах. Часть — по просьбам родственников. А 300 заброшенных могил — по собственной инициативе волонтёров.

Сергей Деменков, депутат Костромской областной Думы: «Мы сфотографировали все эти захоронения, чтобы составить после реестр — может быть, найдутся родственники, потому что все это будет выставлено на сайте. Эту работу надо продолжать».

Волонтеры на кладбище.mp4_snapshot_01.29.691.jpg

В ближайшее время добровольцы приведут в порядок ещё около 200 мест захоронений. Успеть хотят до памятной даты — 22 июня.


Источник: ГТРК «Кострома»