Губернатор Сергей Ситников поставил задачу по созданию управляющих компаний, которые будут заниматься в муниципальных образованиях Костромской области ремонтами учреждений социальной сферы. Пилотный проект стартовал в Костроме. Созданная бригада провела работы уже в 16 школах и детских садах. Сегодня главе региона представили первые результаты работы новой системы.

    В прошлом году на августовской педагогической конференции губернатор Сергей Ситников выступил с предложением создать в городе Костроме единую организацию для обслуживания и ремонтов образовательных учреждений. Специальная бригада приступила к работе в начале текущего года. 
    Как доложил сегодня губернатору Сергею Ситникову глава администрации Костромы Алексей Смирнов, создание такой бригады доказало свою эффективность. Главное – принимать решение и проводить сами ремонты теперь удается в сжатые сроки, минуя длительные конкурсные процедуры.
    «С момента создания наша бригада на 16 объектах отработала – это детские сады, школы – ремонты крыш, вентиляции. Это те срочные виды работ, на которые необходимо реагировать моментально. Потекла крыша – надо сегодня приехать и все устранить», — отметил Алексей Смирнов. 
    В Костроме бригада состоит из восьми человек. Они прошли необходимую подготовку, обеспечены инструментом и техникой. В настоящее время рабочие заняты ремонтом одного из корпусов детского сада №92. Внутренние работы близятся к завершению, после этого начнется ремонт фасада. 
    Губернатор Сергей Ситников положительно оценил опыт Костромы в организации обслуживания зданий учреждений образования муниципальной бригадой. Подчеркнув, что при таком подходе каждый занимается своим делом: педагоги – воспитанием детей, строители – содержанием и ремонтом зданий.  Кроме того, система позволяет значительно снизить расходы бюджета на проведение работ. 
    «Расходы на проведение одних и тех же работ почти в два раза меньше. Вывод один – надо создавать управляющие компании, надо высвобождать работников социальной сферы от несвойственных для них задач. Компания должна быть в обязательном порядке муниципальная, компания должна проводить эти работы хозяйственным способом. Есть муниципальное имущество, им занимается отдельная муниципальная компания», — отметил Сергей Ситников. 
    Глава региона поручил проработать вопрос создания таких управляющих компаний во всех муниципальных образованиях региона. Они будут заниматься ремонтами школ, детских садов, домов культуры, учреждений социального обслуживания и других зданий муниципальной собственности. 
    «Наступит такое время, что бизнес это будет делать дешевле, чем делаем сегодня мы – пожалуйста, пусть приходит и работает бизнес. Пока практика показывает, что дешевле сделать самим, чем кого-то нанять и заплатить огромные деньги. В условиях, когда денег в бюджетах на самом деле очень не много, надо находить приемы, когда мы задачу обеспечим по сохранению и улучшению зданий и сэкономим деньги бюджетные», — подчеркнул глава региона. 
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области 


Источник: adm44.ru