Павел Романец, бывший руководитель региональной антимонопольной службы, а ныне генеральный директор Центра независимых исследований и экспертиз, председатель НКО «Глубинка» и эксперт ОНФ, направил открытое письмо губернатору Костромской области по поводу масок, которые теперь продают где только угодно. Как подчеркнул Павел Викторович, «рынок наводнили незаконные и опасные для здоровья людей маски».

В аптеках, кроме «Губернских», защитных масок нет. «Поэтому маски продают все, кому не лень: в продуктовых магазинах, в торговых центрах, и даже в овощных киосках и плюс без соблюдения необходимых санитарных требований. Хранятся они неизвестно в каких условиях, упакованы кое-как, без инструкций. При этом полная информация об изготовителях, о материалах, из которых изготовлены маски, как применять, отсутствует», — указано в письме.

Автор письма соглашается, что решение губернатора о том, что в общественных местах допускается нахождение только в масках – правильное. Но из-за недостаточного в какой-то момент присутствия в свободной продаже масок, люди были вынуждены покупать такие маски, какие есть – от неизвестных изготовителей, из сомнительных материалов, изготовленных по неустановленной технологии.

Павел Романец считает, что вольная продажа непонятных масок по магазинам и с рук «является незаконной предпринимательской деятельностью, уголовно наказуемой, а лица, осуществляющие такую продажу, должны быть привлечены к административной или уголовной ответственности, маски изъяты и утилизированы в установленном порядке». Продавать маски вне аптечной сети, по мнению известного специалиста по защите прав потребителей, недопустимо.


Источник: gtrk-kostroma.ru