Костромские предприниматели активно пользуются федеральными мерами поддержки, которые были разработаны в связи с коронавирусом. Особенно привлекательными для них оказались беспроцентные кредиты на выплату зарплаты сотрудникам. Кроме того, в области готовятся дополнительные послабления для костромского бизнеса. Кого они коснутся и когда начнут действовать – сегодня рассказали на пресс-конференции в  администрации области.

Нерабочие дни сейчас примерно у 15% костромичей, посчитали в администрации области. Но и у тех, кто работает – не все гладко. Из-за сокращения заказов или объема работы уровень доходов упал у каждого пятого работника. Больше всего пострадали предприятия 10 отраслей – общепит, отели, фитнес-центры, турфирмы, магазины одежды и обуви. Все они внесены в перечень Правительства России. В нашей области, говорят власти, помощь будет оказана тем, кто из-за коронавируса оказался в сложной ситуации – даже в том случае, если предприятия не относятся к отрасли из правительственного списка.

Юрий Маков, заместитель губернатора: «Костромской бизнес говорит: федеральное Правительство определило перечень пострадавших отраслей, а мы считаем, что этих отраслей недостаточно… Считают, что на территории области есть еще предприятия, которые не попали в эти 10, надо это обсуждать. И мы готовы это обсуждать. Только обсуждать с конкретными цифрами, показателями, честно, в диалоге».

ПРесс-конференция бизнеса.mxf_snapshot_00.22.634.jpg

Уже сейчас предприниматели могут воспользоваться федеральными мерами поддержки. Это отсрочка по арендным платежам, кредитные каникулы, мораторий на проверки. Активно костромские бизнесмены берут беспроцентные кредиты в банках на зарплату. Уже оформлено 12 заявок на сумму 25 миллионов рублей. Еще десятки заявлений от костромичей – на рассмотрении. Наряду с этим область решила ввести и свои меры поддержки.100 предпринимателей воспользовались кредитом в областной микрокредитной организации на поддержку своего дела. Ставка – всего 1-2%. Но больше всего бизнес ждёт снижения налоговой нагрузки. И такую меру поддержки в области разработали.

Александр Свистунов, директор Департамента экономического развития: «Мы разработали проект закона снижения ставок по упрощенной системе налогообложения. Предусматривается снижение ставки по объекту «доходы минус расходы» – с 15% до 7,5%, с объектом «доходы» – с 6% до 2%. То есть в 2 раза и в 3 раза по сравнению с действующей ставкой».

ПРесс-конференция бизнеса.mxf_snapshot_01.17.863.jpg

Принять этот закон планируется в ближайшие дни. Он будет действовать задним числом – на налоги, начисленные с 1 января текущего года. Льгота будет действовать 12 месяцев. Кроме того, на ближайшее заседании областной Думы будет внесено предложение снизить на 50% транспортный налог для компаний, осуществляющих пассажирские перевозки. В конечном итоге область недополучит в этом году более 5 миллиардов рублей. Это 20% собственных доходов региона. Аналогичная ситуация и в других областях. Очевидно, что восполнить эти выпадающие доходы без помощи федерального центра регионы не смогут. Но соответствующее распоряжение – предусмотреть необходимое финансирование для обеспечения устойчивости региональных бюджетов – Президент России Владимир Путин уже дал.


Источник: gtrk-kostroma.ru