Накануне костромичи наблюдали за пролетающими спутниками связи компании Илона Маска — сообщает К1NEWS.RU. Колонну светящихся точек, медленно проплывающих по темному небу, горожане рассмотрели в половине десятого вечера.

Я ожидала, что будут ближе друг к другу, ждала другой картинки. А когда присмотрелась, увидела, что на одинаковом расстоянии друг от друга летят очень много спутников.

Было интересно. По крайней мере, такого я ни когда не видела
Мы только что наблюдали. Видно очень хорошо. Потрясающе.

Мне бабулька 80-лет соседка на днях позвонила, напугалась, пришлось объяснять ей, что это спутники летят.

Волгореченск только что пролетели. Последние шесть только увидели.

Нестандартное зрелище. Хоть что-то новое.

Заволга 21:29 супер видно было, — делятся впечатлениями костромичи в соцсетях.

Добавим, запуск ракеты-носителя с партией из 60 спутников связи произошел во Флориде 22 апреля. Это седьмая подобная миссия SpaceX, а численность её спутников в космосе достигла 420 штук. К середине 2020-х компания собирается расширить сеть до 12 тысяч, а в дальнейшем — до 42 тысяч.
Учёные и астрономы неоднократно жаловались, что спутники компании слишком бликуют на солнце и мешают наблюдению за космическими объектами. Маск обещает сделать аппараты менее заметными путём регулирования угла солнечных панелей. Также, начиная с 9 партии, спутники будут обрабатывать специальным покрытием, которое снизит их видимость.

Источник: k1news.ru