Переболевшим коронавирусом костромичам советуют повременить с вакцинацией

Не торопиться с прививкой от коронавируса тем, кто переболел COVID-19 — призвала вице-премьер России Татьяна Голикова в эфире «России-1». По словам вице-премьера,  даже  минимального уровня антител, оставшегося после болезни, достаточно, чтобы избежать повторного заражения вирусом.

По мнению врачей-иммунологов, прививку  костромичам рекомендуют делать лишь в том случае, если у человека ослаблен иммунитет и есть риск подхватить болезнь во второй раз. 

Говорить о том, что переболевшие повторно не заражаются, неправильно. Они заражаются, но не заболевают. То есть у них не проявляются клинические признаки. Повторные контакты с вирусом приводят к тому, что иммунитет тренируется и поддерживается. Иммунная система работает от контакта, — говорит врач-иммунолог Владимир Болибок.

Аналогичных рекомендаций придерживаются и в Роспотребнадзоре. По мнению специалистов, переболевшим COVID людям стоит повременить с прививкой около полугода. Медики уверяют, что в организме такого человека уже есть вещества, которые могут успешно бороться с болезнью. Если пациенту сделать прививку, иммунитет перестанет сопротивляться и организму будет трудно противостоять даже обычной простуде.

Источник: k1news.ru