Жители Костромской области могут принять участие в создании Книги трудовой славы

Жители Костромской области могут принять участие в создании Книги трудовой славы

Издание о подвиге жителей региона в тылу в годы Великой Отечественной войны составляется по инициативе Сергея Ситникова.

Инициативу по созданию в Костромской области Книги трудовой славы Сергей Ситников озвучил в день 78-летия воссоздания региона. С этого момента ведется работа по поиску необходимых сведений о героях трудового фронта. Для координации деятельности по поручению губернатора создана редакционная коллегия. В ее состав вошли историки, архивисты, музейщики, краеведы, общественники, ветераны труда.

На данный момент редколлегия разрабатывает концепцию будущего издания. Планируется, что в сборник войдут воспоминания костромичей о людях, которые внесли весомый трудовой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

По словам председателя редколлегии Сергея Попова, Книга трудовой славы Костромской области будет создана в двух форматах – печатном и электронном. Цифровой вариант станет расширенной версией, в которую войдут истории людей, собранные их родственниками, фотографии и документы.

Сергей Попов обратился к жителям Костромской области с просьбой принять участие в создании будущей книги, рассказав о своих родных. Рекомендации по таким рассказам опубликованы в группах «Книга трудовой славы Костромской области» в Одноклассниках и ВКонтакте.

«Идея «Народной книги» заключается в том, чтобы общество – наиболее активная его часть, приняло участие в написании этой книги. Эта книга без последней страницы, её будут дополнять наши внуки и правнуки. В этом – её задумка. Чтобы подвиг простого русского народа, который жил на территории нашей губернии в 1941-1945 годах, в памяти был всегда. Сейчас у нас впервые появилась уникальная возможность собрать всё, что не собрано. Отыскать новые сведения, собрать истории людей, о которых никогда не говорили. Потому что пройдёт ещё 5-10 лет и это будет сделать намного сложнее», – отметил председатель редколлегии Сергей Попов.

К работе по поиску героев книги редколлегия просит подключиться школьников и студентов, ветеранские организации. А также откликнуться предприятия и организации региона.

Информация о героях трудового фронта может быть предоставлена в областной архив по электронной почте gako@dkko.kostroma.gov.ruили обычной почте: г. Кострома, ул. Северной Правды, 24. Также сведения можно передать в рабочие группы, которые созданы в каждом районе области.

Ответственный: Пресс-служба

Источник: Администрация Костромской области