Объектив вне времени

В областном центре сегодня открылась итоговая выставка Костромской школы юного фотографа. В экспозицию вошли лучшие снимки, отобранные наставниками проекта. Всего же за полгода изучения азов мастерства ребята создали более 300 работ.

Костромская школа юного фотографа — проект «Фонда развития местных сообществ». Эта некоммерческая организация победила в конкурсе президентских грантов и смогла получить на развитие своей идеи более 1,5 миллионов рублей. Обучение для 45 ребят проходило поэтапно. Сначала – теоретический курс. Затем углубленная практика — фотоэкспедиции, которые прошли в девяти районах области. Именно там юным фотографам удалось достоверно отобразить самобытное очарование костромского края, его жителей и красоту природы.

Алина Голубева, участница проекта: «Это фотография с тишиной. Она была сделана в Чухломе. Я прониклась тишиной озера. Мне понравилось, как мальчик рыбачил. Он был увлечен этим процессом. Я хотела передать через эту фотографию его занятие. Мне кажется, у меня это неплохо получилось».

Кураторами школы стали известные костромские фотографы. Главная задача, говорят наставники, научить ребят замечать прекрасное в повседневном, в каждом моменте жизни. Благодаря полученным от экспертов знаниям и навыкам мировоззрение воспитанников проекта стало шире. Они научились видеть вещи, которые обычно остаются незамеченными в повседневной круговерти.

Екатерина Хлопцева, педагог — наставник Школы юного фотографа: «Дети, конечно,

по-другому видят, чем взрослые. Дети видят уже потому, что им не хватает большого опыта. Поэтому и кругозор и них вот такой, немножко направленный. Мне хотелось, чтобы больше они смотрели вдаль и вширь. Я тоже для себя, в каком-то смысле, открыла мир подростков. Потому что они хоть и не совсем взрослые, но люди со своими уникальностями, особым взглядом на мир»

Их взгляд действительно особенный. Но каждый снимок, отмечают кураторы, сделан с большим вдохновением и удивительным для столь молодых авторов профессионализмом.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Любовь к большой стране начинается с любви к малой Родине. Я прошел, посмотрел все картины. В них везде любовь. Я благодарю взрослых, что поработали с детьми. Ребята я благодарю вас, потому что это творчество, очень хорошее творчество, через которое вы познаете себя, окружающий мир. Спасибо вам за любовь к костромской земле».

Сегодня открыты уже шесть выставок в тех районах, где прошли фотоэкспедиции. На подходе еще три в Островском, Сусанино и Макарьеве. Уже известно, что уникальный проект будет продолжен. И в школе юного фотографа состоится второй набор.

Максим Ерин, организатор выставки: «Сейчас мы подали вторую заявку на президентский грант и хотели бы, если получится, объехать всю Костромскую область и по итогам издать фотоальманах. И у нас еще в планах есть издание настольной игры по достопримечательностям Костромской области».



Источник: ТРК «Русь»