Диагностическая процедура, от которой порой зависит не только здоровье, но и жизнь пациентов с ковидом. Сегодня на базе Костромского противотуберкулезного диспансера начал работать компьютерный томограф. С его помощью пациентам с коронавирусом будут оперативно обследовать легкие.

Для сканирования органов дыхания и получения самой точной информации об их состоянии потребуются считанные минуты. «Красную зону» оборудовали на первом этаже лечебного корпуса противотуберкулезного диспансера. Подрядная организация завершает последние приготовления перед приёмом больных COVID-19. Все их передвижения здесь гарантируют полную безопасность для всего персонала медучреждения. Диспансер продолжает работать в штатном режиме.

Николай Гирин, главный врач Костромского областного противотуберкулёзного диспансера: «Отдельный вход с понятным, чётким маршрутом с закрытыми дверями, пациент сразу попадает к томографу, не пересекаясь ни с кем более. И этим же коротким путём он выйдет. Здесь его заберёт транспорт и отвезёт либо в стационар, либо домой, если он находится на амбулаторном лечении».

С сегодняшнего дня на борьбу с COVID-19 вышла дополнительная смена. Это два врача-рентгенолога, санитары-дезинфекторы и три лаборанта. В их числе Алёна Лебедева.

Алёна Лебедева, рентген-лаборант отделения лучевой диагностики Костромского областного противотуберкулёзного диспансера: «Вчера у нас прошла тренировка по надеванию и сниманию СИЗов. Это было очень тяжело, так как мы с этим не сталкивались. Ну, в принципе, условия более тяжелые для персонала, но у нас не было другого выхода, потому что мы все должны бороться с COVID-19 и помогать населению, чтобы они начали лечение как можно раньше».

Проверять легкие костромичей будут на 32-ух срезовом компьютерном томографе. Он предназначен для амбулаторных больных и пациентов городской больницы Костромы, где три дня назад открылось COVID-отделение на 71 место.

Анастасия Батарева, корреспондент: «С сегодняшнего дня работа компьютерного томографа будет поставлена на поток. Ежедневно здесь станут исследовать до 15 пациентов с подтверждённым диагнозом «COVID-19». Вся процедура занимает от 7 до 12 минут и даст полную картинку о состоянии лёгких».

Противотуберкулёзный диспансер подключился к борьбе с инфекцией семь месяцев назад. Здесь были сформированы мобильные бригады по отбору проб. С ростом числа заболевших их количество решено увеличить.

Николай Гирин, главный врач Костромского областного противотуберкулёзного диспансера: «С понедельника развернемся уже на пять бригад ежедневно. Это 20 сотрудников. 20 медицинских сестёр у нас будет работать в деле по отбору биологического материала и вот новое задание от администрации области – организовать службу COVID -КТ для своевременной, быстрой и точной компьютерной томографии».

КТ для больных коронавирусом процедура жизненно важная. Исследование позволит своевременно диагностировать заболевание, принять меры по корректировке лечения или отследить динамику выздоровления. Все данные в электронном виде будут заносить в единую медицинскую базу. Работать томограф будет ежедневно, кроме воскресенья.



Источник: ТРК «Русь»