В Нерехтской центральной районной больнице Костромской области обеспечен строгий контроль и неукоснительное соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований при дезинфекции и утилизации используемых в работе медицинских масок и противочумных костюмов. Главный врач учреждения Сергей Ломакин отреагировал на недостоверную информацию, появившуюся сегодня в сети Интернет.

Сегодня одно из российских информационных агентств опубликовало информацию, где со ссылкой на председателя костромского областного союза «Соцпроф» Дмитрия Аникина, была представлены информация о несоблюдении в Нерехтской ЦРБ требований по утилизации медицинских отходов класса В, в частности, масок и противочумных костюмов, используемых работниками скорой помощи.

Как сообщил нам сегодня главный врач районной больницы Сергей Ломакин, данная информация абсолютно не соответствует действительности. С самого начала распространения новой коронавирусной инфекции в Неретской ЦРБ организована четкая и плановая работа по обращению с медицинскими отходами класса В — в строгом соответствии с требованиями СанПин.

«Медицинские работники специализированной бригады скорой помощи после обслуживания больных с коронавирусной инфекцией обрабатывают многоразовые костюмы дезинфицирующим средством, путем распыления, затем с соблюдением мер предосторожности снимают эти костюмы» и помещают в плотные одноразовые пакеты для медицинских отходов данного класса. Затем их складируют в специальный контейнер для отходов класса Б, с плотно закрывающейся крышкой. Сам контейнер расположен в специально отведенном месте на территории больницы, доступ для посторонних лиц туда закрыт», — рассказал нам главный врач Сергей Ломакин.

После этого защитные костюмы обеззараживаются химическим методом, включая воздействие на них растворов дезинфицирующих средств. Данную работу ежедневно осуществляет дезинфектор Нерехтской ЦРБ. В летний период костюмы замачивались в специально отведенной ванне на открытом воздухе на отгороженной территории, сейчас данная работа производится в помещении. После обеззараживания костюмы прополаскиваются в проточной воде и стираются в специально выделенной стиральной машине.

Что касается одноразовые средств индивидуальной защиты, в том числе масок, они также обрабатываются дезинфицирующим средством, запаковываются в защитные пакеты, а затем отправляются в морозильную камеру для хранения отходов.

Вывоз данных отходов, как рассказал Сергей Ломакин, осуществляет специализированная организация, с которой заключен договор. Все работы производятся в строгом соответствии с графиком.



Источник: ТРК «Русь»