На полях под Костромой поспевает рекордный урожай клюквы
На самой крупной ягодной плантации в России начался сбор «красного золота» – и вручную, и механизированным способом. Для этого плантации затапливают водой. Клюквы в этом году здесь рассчитывают собрать до 100 тонн. На сбор вышли все работники предприятия. Присоединилась к ним сегодня и съёмочная группа ГТРК «Кострома».

На плантации под Костромой поспело 140 гектаров клюквы. Её растят на естественных торфяниках, в специальных чеках – бассейнах, окруженных земляным валом. Когда урожай подходит, чеки затапливают. Между рядами идёт комбайн, взбивает воду. Поверхность начинает краснеть от ягоды.

Людмила Бочарова, главный агроном: «Поскольку она полая – у нее есть воздушная камера внутри. Она не тонет. Колёсики её не давят. Они только потрогали ягодку, и она всплывает».

По периметру чека – выставляют плавучие заграждения. Когда клюквенные комбайны заканчивают сбивать ягоду, эти боны вместе с красным уловом подтягивают к берегу. Там уже ждёт трактор с лентой-транспортёром. В воду заходят работники в гидрокостюмах.

Клюкву убирают.mp4_snapshot_01.10.282.jpg

Процесс уборки довольно нехитрый. Главный инструмент – это машка. От слова махать. И ей нужно гнать ягоду поближе к лопастям.

Из-за летней засухи клюковка чуть мельче обычного, говорят растениеводы. Зато «северного винограда» получилось много. В день собирают по пять тонн ягоды. В этом сезоне впервые поспели новые сорта.

Начиналась плантация с американских сортов. Но со временем наши селекционеры вывели свои, костромские. И теперь здесь растут высокоурожайные мерянка, славянка, волжанка.

Клюква – настоящий долгожитель. При хорошем уходе плодоносит больше ста лет. В первые годы жизни кустика ягоду с него можно собирать только вручную. На молодняк выходят сборщицы с вёдрами.

Клюкву убирают.mp4_snapshot_01.58.538.jpg

Людмила Гох, сборщица ягод: «На свежем воздухе, работа – красота. Особенно когда солнышко появится, поля затоплены – как на море».

Всю собранную клюкву ещё раз купают в ванне, вручную сортируют, фасуют. Отсюда ягода поедет по всей России. На кондитерские фабрики, винодельни, производства морсов, в заморозку. Ежегодно россияне потребляют пять тысяч тонн клюквы. Большой потенциал для развития.

Клюкву убирают.mp4_snapshot_02.23.297.jpg

Анатолий Лобач, директор предприятия: «Её надо рассматривать как импортозамещение. Развитие у нас плантаций. Надо увеличивать плантации. Мы с удовольствием будем делиться опытом».

Ягоду будут «поднимать» из чеков вплоть до первого снега. Всего рассчитывают собрать 100 тонн клюквы – рекордный урожай для костромской плантации.

Источник: ГТРК Кострома