Костромская область направляет на поддержку муниципалитетов ещё более 1,2 млрд рублей

Костромская область направляет на поддержку муниципалитетов ещё более 1,2 млрд рублей

Постановление о распределении дотаций подписал губернатор Сергей Ситников.

Муниципальным образованиям в виде дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов Костромская область перечисляет 1 млрд 241,7 млн рублей. Финансовая поддержка предназначена для шести городов, 19 районов и четырех муниципальных округов.

Средства предназначены на первоочередные расходы местных бюджетов, в том числе, на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, расчеты за топливно-энергетические ресурсы и др.

Распределение дотаций одобрено комиссией по вопросам межбюджетных отношений в Костромской области.

Администрация региона проводит плановую работу по обеспечению финансовой устойчивости местных бюджетов. Расходы Костромской области на поддержку муниципальных образований ежегодно увеличиваются. Объем трансфертов за прошедшие четыре года вырос в 2,1 раза, в том числе, объем дотаций увеличен почти на 70 процентов.

Объем финансовой поддержки муниципальных образований из бюджета региона на текущий год запланирован в размере 18 млрд 217,6 млн рублей. Это на 16,5% больше уровня предыдущего года. Значительная часть направлена на софинансирование расходов местных бюджетов на реализацию национальных проектов.

Кроме того, в текущем году Костромская область привлекла средства бюджетного кредита для погашения банковских займов муниципальных образований в объеме 4,8 млрд. рублей. Этой финансовой поддержкой регион взял на себя долговые обязательства местных бюджетов за счет роста госдолга области.

Принятые решения позволят в годовом исчислении сэкономить местным бюджетам не менее полумиллиарда рублей, из них 235 млн рублей – до конца текущего года. Эти средства могут быть направлены на расходные полномочия местных бюджетов, связанные жизнеобеспечением — водоснабжением, водоотведением, а также ремонтом дорог, освещением улиц и благоустройством территорий.

Ответственный: Пресс-служба

Источник: Администрация Костромской области