Костромичи выберут недостающих депутатов в июне и сентябре

Избирательная комиссия определилась с датами голосования, стало известно logos44.ru

 

Седьмой созыв Костромской областной Думы может установить рекорд по количеству депутатов, добровольно сложивших свои полномочия. На данный момент их насчитывается уже четверо. Сергей Калашник перешел на работу в Совет Федерации, Иван Богданов стал заместителем губернатора, Максим Гутерман отказался от мандата, не объяснив причин, а Флун Гумеров честно признался, что сделал выбор в пользу бизнеса.

В округах, где депутатами были Сергей Калашник и Иван Богданов выборы уже состоялись. Экс-директора Костромского завода автокомпонентов Сергея Калашника в областной Думе заменил нынешний директор того же предприяти Денис Шмигель, а вместо экс-главного врача Окружной больницы Костромского округа №1 Ивана Богданова депутатом Костромской областной Думы стал действующий главный врач Окружной больницы Костромского округа №1 Владимир Храмов. Так решили избиратели на дополнительных выборах, которые состоялись в сентябре 2021-го и сентябре 2022 года, соответственно. За Дениса Шмигеля проголосовали 2464 жителя Заволжья, а за Владимира Храмова – 1805 человек из Фабричного района Костромы.

На данный момент в Костромской областной Думе остаются два вакантных места. И оба раньше принадлежали известным в регионе ювелирам. Несколько месяцев назад от депутатского мандата отказался Максим Гутерман (его округ находился в Заволжье). Свое решение сложить полномочия Максим Аркадьевич публично не комментировал. А на первом осеннем заседании Думы, которое состоялось в сентябре, депутаты рассмотрели и одобрили «заявление по собственному» самого богатого депутата областной Думы Флуна Гумерова. Его округ включал в себя город Волгореченск, а также несколько населенных пунктов Костромского и Нерехтского районов. Флун Фагимович рассказал, что летом его вызывали в прокуратуру из-за имеющейся у него в собственности недвижимости в Казахстане. Депутат пояснил, что в соответствии с законом народные избранники уровня регионального парламента не имеют права владеть недвижимостью за границей. Избавляться от зарубежных активов или переводить их на подставные фирмы Флун Гумеров не стал, и поэтому принял решение отказаться от мандата.

Избирательная комиссия Костромской области решила, что дополнительные выборы в округе №10, депутатом от которого являлся Максим Гутерман, должны состояться не позднее 4 июня 2023 года. А нового депутата вместо Флуна Гумерова выберут 10 сентября 2023 года. Подробное описание границ избирательных округов можно найти на сайте Костромской областной Думы.

Фото: избирательная комиссия Костромской области

Источник: Первое костромское интернет-телевидение «Логос»