Костромичи могут принести просроченные лекарства в специальные пункты сбора

В областной столице работают четыре точки для экологической утилизации препаратов, стало известно Logos44.ru.

В боксы можно принести просроченные и ненужные медикаменты. Их при необходимости обезвредят и затем переработают. Лекарства нельзя просто выбрасывать в мусорное ведро и отправлять на свалку. Антибиотики, гормональные препараты, противовоспалительные средства долго сохраняют биологическую активность и наносят ущерб флоре и фауне.

«Аптеки «Губернские» вышли с интересной инициативой экологической направленности В Костроме будут организованы в 4-х аптеках: на Самоковской, в Давыдовском и здесь на улице Советская, ящики для сбора лекарственных препаратов, которые просрочены. Это делается для того, чтобы мотивировать жителей провести ревизию в своих домашних аптечках, найти препараты с истекающим или вышедшим сроками годности, которые потеряли маркировку, и принести их сюда на утилизацию. Аптеки берут на себя обязательство утилизировать просроченные лекарственные препараты в соответствии со всем экологическими правилами», — прокомментировал директор департамента здравоохранения Костромской области Николай Гирин.

Специалисты советуют проводить инвентаризацию домашней аптечки 1-2 раза в год, чтобы избавляться от просроченных препаратов. Костромичи могут приносить лекарства в пункты приема для дальнейшей грамотной утилизации.

«У костромской аптечной базы заключены договорные отношения с компаниями, которые имеют лицензию на утилизацию подобных отходов. Поэтому лекарства будут собраться ежемесячно со всех аптек и перевозиться в эти организации для их правильной утилизации», — пояснила генеральный директор ГУП «Костромская областная аптечная база» Ольга Шульга.

Предполагается, что пункты сбора медикаментов появятся не только в Костроме, но и в других населенных пунктах региона.

 

ФОТО: nashsovetik.ru

Источник: Первое костромское интернет-телевидение «Логос»