Фармацевты просят костромичей не выбрасывать в мусор просроченные лекарства

Правильно утилизировать непригодные для лечения препараты призывает государственная сеть аптек «Губернская». Здесь объявили специальную экологическую акцию. Пока только в Костроме, но уже скоро к ней присоединятся и филиалы в районах. На открытии акции в одной из аптек побывала съемочная группа ГТРК «Кострома».  

Эти ёмкости – для просроченной фармацевтики. Похоже на раздельный сбор мусора. В один контейнер – упаковки таблеток, в другой – пузырьки.
Среди первых участников акции – и сами фармацевты, и грамотные костромичи. Татьяна, узнав накануне об акции, стала искать в интернете рекомендации ВОЗ об утилизации лекарственной просрочки.   

Татьяна, житель г. Костромы: «Эта акция позволит нам утилизировать все это правильно: в питьевую воду попадают и антибиотики, и другие лекарства, метаболиты от них. И всем этим мы питаемся, это кушаем».

По данным ВОЗ, в России неправильно утилизируется более 80% лекарственных отходов. В почву, а дальше в подземные водоносные слои химические препараты попадают со свалок. Самыми опасными считаются антибиотики и гормональные препараты.

Утилизация лекарств на сайт.mp4_snapshot_01.16.462.jpg

Ольга Шульга, генеральный директор областной аптечной базы: «Заключены договорные отношения с компаниями, которые имеют лицензию на утилизацию подобных отходов. Поэтому лекарства будут собираться ежемесячно со всех аптек и перевозиться в данные предприятия для их правильной утилизации».

Поддерживает акцию и областной Департамент здравоохранения. Кроме пользы для экологии, у неё есть ещё один аспект: проверив аптечку, люди обезопасят себя от случайного приема просроченного препарата.

Утилизация лекарств на сайт.mp4_snapshot_01.43.936.jpg

Николай Гирин, директор Департамента здравоохранения Костромской области: «Провести ревизию своих аптечек, выявить лекарства со стертой маркировкой, уже неопознанные таблетки, которым годы. Которые могут стать причиной отравления и других неприятных последствий».

Сейчас утилизировать просрочку можно в губернских аптеках на улицах Советской, Самоковской, Кинешемском шоссе и во втором Давыдовском.

Источник: ГТРК Кострома