200 предметов, представляющих культурно-историческую ценность, нашли в Шарьинском районе

В скором времени они пополнят фонд Костромского музея-заповедника, стало известно logos44.ru.

 

После пятилетнего перерыва в регионе прошла этнографическая экспедиция. Ее организовали сотрудники архитектурно-этнографического отдела Костромского музея-заповедника и работники его Шарьинского филиала. В маршруте разведывательной вылазки было десять населенных пунктов в Шарьинском районе. В частности деревня Притыкино, откуда в свое время в музейную экспозицию попал памятник деревянного зодчества — часовня XIX века постройки. 

В ходе экспедиции сотрудниками музея было найдено более 200 предметов, имеющих культурно-историческое значение. Преимущественно это атрибуты старинного быта: льномялка, чесалка для льна, грабли, мотовило, мутовка, сито, короба и многое другое. Также удалось обнаружить деревянный токарный станок, предположительно, конца XIX-начала XX века и сохранившиеся почти в полном комплекте инструменты для изготовления валенок.

Сейчас все эти предметы должны пройти экспертизу и реставрацию. После чего будут представлены широкой публике. В музее-заповеднике планируют провести еще несколько подобных  экспедиций и побывать во всех уголках области откуда родом сохранившиеся до сегодняшнего дня памятники деревянного зодчества.

Фото:kostromamuseum

Источник: Первое костромское интернет-телевидение «Логос»