В костромском Селище широко отметили престольный праздник

По традиции, в честь Дня святых мучеников Александра и Антонины Римских Феодоровскую икону отправили между волжскими берегами на теплоходе. А затем в Заволжье прошёл крестный ход. Его возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, а поучаствовали, несмотря на будний день, десятки прихожан.

У стен Кремля из микроавтобуса аккуратно выгружают главную костромскую святыню. Чтобы по Волге отправить её с левого берега на правый – в селищенский храм. Эта давняя традиция появилась ещё до революции. Но в начале XX века была прекращена, и возобновилась только в нулевых. Сегодня Феодоровская отправляется в «крестный ход по водам» в юбилейный, 20 раз.      

Короткий молебен на набережной. Чудотворный образ заносят на борт теплохода «Москва». Это путешествие святыни связано с событиями 1613 года: когда земское посольство посещало церковь Александра и Антонины перед тем, как отправиться в Ипатьевский монастырь. Звать Михаила Феодоровича Романова на царство.

протоиерей Игорь Шашков, настоятель храма святых мучеников Александра и Антонины: «Нам приятно и очень важно, что то место, где стоит наш храм, связано с началом российской государственности. Откуда пошла новая ветвь, которая много столетий существует».

Путь по Волге – всего около 10 минут. Судно причаливает на улице Московской. Отсюда верующие с иконой идут уже пешком. Десятки прихожан всех возрастов; многие с маленькими детьми. По пути к крестному ходу присоединяются новые участники. Кто-то даже специально приехал в Селище на престольный праздник.

Людмила Владимировна: «Это Феодоровская икона, она такая – для души. Так легко на душе и хорошо. Мы каждый год ходим, встречаем на пристани и идём».

Праздник в храме Александра и Антонины.mp4_snapshot_02.04.490.jpg

В храме икону уже ждут на торжественное богослужение, которое сегодня возглавляет митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Сама церковь – одна из старейших. Первые упоминания о ней – ещё о деревянной – встречаются в документах XIV века. Каменное здание было построено в конце XVIII века. Храм не прекращал работать. Для многих жителей – это особое место. Приход дружный, многочисленный – по воскресеньям к причастию сюда ходят по 250 человек.

Татьяна Алексеевна: «Я всю жизнь хожу, и выросла рядом с этим храмом, он имеет такую притягательную, воспитательную силу и хранит её веками».

Юрий Валерьянович: «Он никогда не закрывался, поэтому это намоленное место. Здесь такая энергетика, что заряжаешься можно сказать на весь год».

Праздник в храме Александра и Антонины.mp4_snapshot_02.55.890.jpg

Церковь Александра и Антонины остаётся центром духовной жизни в Селище. Объединяет и детей – здесь действует воскресная школа, сейчас работает летний лагерь на 40 юных посетителей. И взрослых прихожан – вместе занимаются творчеством, и конечно, отмечают все праздники. В честь сегодняшнего – концерт и большое чаепитие из самоваров прямо под открытым небом.

Источник: ГТРК Кострома