С начала года в регионе из незаконного оборота изъято около семи килограммов запрещенных веществ

Это меньше прошлогодних показателей, а вот число задержанных за незаконный оборот запрещенных веществ растет. Сегодня об этом шла речь на брифинге в прокуратуре области.

С начала года в регионе зарегистрировано 273 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков , 218 — связаны со сбытом.

Дмитрий Ивков, врио начальника УНК УМВД России по Костромской области: «Работа правоохранительных органов строится именно на установлении лиц, причастных к сбыту наркотических веществ. Практически никто мимо нас не проходит. Проводятся розыскные мероприятия по установлению данных лиц. И именно владельцы магазинов, организаторы преступного бизнеса прекрасно понимают, что в Костромской области происходит задержание именно наркокурьеров, рядовых сбытчиков, поэтому те веса, которые даются именно наркокурьерам, становятся меньше. Цель минимизировать потери наркотических средств».

Наша область не входит в число неблагополучных регионов. По сравнению с прошлым годом число наркозависимых сократилось на 3%. На 15% снизилось число отравлений с тяжелыми последствиями. Все чаще в поле зрения правоохранительных органов за наркопреступления попадают подростки из так называемых благополучных семей. Они не употребляют запрещенные вещества, становятся закладчиками с целью заработать. На сегодняшний день уголовные дела заведены на пятерых несовершеннолетних, нашедших незаконную работу в интернете.

Мариана Родышевцева, старший помощник прокурора Костромской области: «Все преступления связаны с распространением наркотических веществ, когда несовершеннолетние фактически работали закладчиками. Выявлены они оперативно-розыскным путем. Преступления совершаются с целью получения наживы, с целью получения легких денег. И если в прошлые года мы говорили, что все-таки срабатывает страх перед наказанием, в этом году можем говорить о том, что это несовершеннолетних сейчас не останавливает. Не смотря на то, что за распространение наркотических средств идут самые суровые наказания, вплоть до лишения свободы».

Источник: ТРК «Русь»