Принятые Костромской областью кредитные решения будут способствовать экономии бюджетных средств и развитию . . .

Принятые Костромской областью кредитные решения будут способствовать экономии бюджетных средств и развитию региона

Впервые в новейшей истории бюджет области не будет иметь долгов перед банками, сообщили в департаменте финансов.

В Костромскую область поступили средства федерального бюджетного кредита. Его регион привлек для замещения банковских кредитов областного и местных бюджетов со сроками погашения в 2022 году.

Сумма бюджетного кредита 6,4 млрд рублей по ставке 0,1% годовых. Большая часть суммы – 4,8 млрд рублей – предназначена для муниципальных образований Костромской области, включая поселения. Средства оперативно доведены до получателей, органы местного самоуправления направили их на погашение банковских займов. За счет оставшейся суммы регион погасит банковский долг областного бюджета.

«Замещение коммерческих заимствований бюджетными кредитами осуществляется с 2021 года. В совокупности с прошлогодним бюджетным кредитом регион на данные цели привлек свыше 10 млрд рублей. Впервые в новейшей истории областной бюджет не будет иметь долгов перед банками. Экономия от замещения кредитов будет направлена исключительно на развитие региона и территорий муниципальных образований», — сообщили в департаменте финансов Костромской области.

Принятые решения позволят в годовом исчислении сэкономить 662 млн рублей средств консолидированного бюджета, в том числе,муниципальными образованиями– не менее полумиллиарда рублей, из них 235 млн рублей – до конца текущего года. Сэкономленные средства могут быть направлены на расходные полномочия местных бюджетов, связанные жизнеобеспечением — водоснабжением, водоотведением, а также ремонтом дорог, освещением улиц и благоустройством территорий.

В департаменте финансов отметили, что в середине июля ожидается еще поступление средств федерального инфраструктурного кредита на сумму 1,1 млрд рублей на газификацию региона.

«Мы полностью выполнили задачу, которую ставил губернатор Сергей Константинович Ситников по замещению коммерческих кредитов бюджетными. Конечно, областной бюджет берет на себя серьезную нагрузку, увеличится госдолг. Но процентная ставка по нему минимальная – 0,1% годовых. При этом мы решаем важнейшие вопросы развития муниципальных образований и улучшения жизни людей», — прокомментировал директор департамента финансов Костромской области Игорь Замураев.

Ответственный: Пресс-служба

Источник: Администрация Костромской области